"Чеченская" Лолита
Спецслужбы давно охотились за этой "волчицей" Басаева. После первой чеченской войны она служила в Ичкерии на таможне и, чувствуя себя в безопасности, не скрывала своего прошлого. Но сейчас, когда террористов прижали со всех сторон, видимо, решила уносить ноги из Ичкерии. Сотрудники ФСБ, Северо-Кавказской транспортной милиции и Ростовского транспортного ОМОНа задержали беглянку на вокзале станицы Ищерская, расположенной неподалеку от административной границы между Чечней и Северной Осетией. У нее обнаружен, вероятно, краденый паспорт на имя некоей гражданки из Донецкой области. На самом деле, считают представители спецслужб, это - небезызвестная Лолита, о которой ходят легенды.
- В 1995 году, - рассказал корреспонденту "Труда" начальник пресс-службы Северо-Кавказского УВД на транспорте подполковник милиции Сергей Назаров, - 22-летняя Елена якобы из украинской Полтавщины отправилась в Чечню на войну. Воевать стала на стороне чеченских террористов, так как они пообещали хорошо платить в валюте. Боевиков она поразила умением метко стрелять и поэтому вскоре была зачислена снайпером в один из басаевских отрядов. Елене дали кличку "Лолита".
С именем "чеченской" Лолиты связана псевдоромантическая история, которая распространена в среде террористов. Якобы юная красавица Елена, бывшая спортсменка-биатлонистка, приехала в Ичкерию, чтобы "заработать" денег на свадьбу и приданое. Но вскоре воспылала страстью к одному из полевых командиров "армии" Басаева. Сумела возбудить в нем ответное чувство. "Волк" и "волчица" поженились, но прожили вместе недолго. Бородатый "Ромео" был вскоре убит. А молодая вдова со всей звериной ненавистью отдалась мести - стреляя в наших бойцов, стремилась попасть непременно в сокровенное место ниже пояса.
Скорее всего, в этой истории немало от извращенной фантазии "серых волков". Но кое-что в ходе ведущегося сейчас расследования подтверждается.
В интересах следствия представители спецслужб не раскрывают фамилию Елены и конкретные эпизоды ее "подвигов". Не удалось и встретиться с ней. Однако нам предоставили возможность ознакомиться с оперативной видеозаписью, сделанной во время задержания сотрудником пресс-службы Ростовского УВД на транспорте Юрием Баранюком. Из нее видно, что "чеченская" Лолита далеко не блещет красотой, а за пять лет "грязной работы" в Ичкерии значительно подрастеряла и черты былой молодости: грубый голос, достаточно вульгарное поведение, выглядит значительно старше своего возраста. От "романтической истории" осталось только признание, сделанное Еленой-Лолитой в видеокамеру, о том, что в Чечню она приехала заработать на свадьбу, поскольку наемникам здесь хорошо платят.
Валютная "романтика"
По меньшей мере странным представляется то, что вокруг такого мерзкого явления, как женщины-наемницы, даже в иных наших средствах массовой информации иной раз создается некий романтический ореол. Достаточно вспомнить, что именно с легкой руки журналистов пошло гулять обобщенное наименование наемных женщин-снайперов "белыми колготками", хотя оно не имеет под собой серьезной реальности. Ведь, понятное дело, ни одна снайперша не садится в засаду в подобном броском и эксцентрическом одеянии. Истоки термина в другом.
Он возник одновременно с началом региональных конфликтов на окраинах бывшего СССР. Впервые о "белых колготках" заговорили в Карабахе, где якобы были захвачены прибалтийские спортсменки-биатлонистки, прибывшие на войну "зарабатывать" деньги в качестве снайперов. Ну а поскольку во время соревнований по биатлону женщины носят своеобразную форму с белым обтягивающим бедра трико, то кто-то и запустил метафору "белые колготки", которая потом перекочевала из Карабаха в Осетию, оттуда - в Приднестровье и Абхазию, теперь обосновалась в Чечне. Здесь к легендам о прибалтийских "амазонках" добавились псевдоромантические истории об "украинских мстительницах". Вероятно, есть силы, которым очень хотелось бы легализовать сначала в нашем сознании, а затем и на практике возможность взаимного кровопускания представителями братских или дружественных народов. Во всяком случае среди наемных женщин-снайперов (уже выявленных или находящихся в оперативной разработке) нет сколь-нибудь заметного преобладания ни спортсменок-биатлонисток из Прибалтики, ни украинок, ни тем более белорусок, о чем тоже нередко пишут с подачи ичкерийских пропагандистов. А растиражированные слухи о "мстительницах по национальному признаку" нередко оказываются липой.
В этом отношении показателен пример с "сенсацией" вокруг захвата в плен якобы известной спортсменки Милиты Транкаутене из Прибалтики, которая будто бы во время доставки ее из района боевых действий была сброшена с вертолета ранеными российскими офицерами. Расследование этой шумихи правоохранительными органами показало, что не только такой спортсменки, но и вообще женщины с подобными именем и фамилией в прибалтийских странах не существовало.
Достоверные факты участия женщин-наемниц в чеченских бандформированиях свидетельствуют о том, что первостепенное значение в мотивации их поступков играет отнюдь не национальный фактор, а элементарное стремление быстро обогатиться на войне. Именно по этой причине оказались среди "волчиц" Басаева и 30-летняя азербайджанка, недавно задержанная при попытке покинуть зону боев под видом беженки с чужим ребенком на руках, и 29-летняя чеченка, пришедшая в нашу комендатуру с повинной. По свидетельствам некоторых арестованных, в "армии" Басаева снайперам выплачивают 1000 долларов за каждого убитого ими российского офицера. (Правда, как говорят, нередко фальшивыми купюрами.) Вот и вся романтика "белых колготок"...
Показательно, что даже "свои" с проклятиями бегут от Басаева, как только перестают получать за "освободительную борьбу" материальное вознаграждение. Вот характерная история.
- Два месяца назад, - рассказал корреспонденту "Труда" офицер ФСБ Николай Стародымов, - в наше подразделение на освобожденной территории Надтеречного района пришла с повинной бывшая снайперша из басаевского отряда Тамара Топчаева. Она была нам хорошо известна - в свое время с бандой Басаева зверствовала в Буденновске, за что была награждена чеченским орденом "Честь нации". В 1996 году наши спецслужбы сумели арестовать Топчаеву. Но до суда дело не дошло. Ее обменяли на четверых российских солдат, захваченных в плен чеченцами. На полученные от Басаева деньги "за освободительную борьбу" Топчаева купила кафе и какое-то время процветала. Но "кровавые доллары" не пошли впрок. Когда власть в Ичкерии взяли ваххабиты, они сожгли кафе, поскольку по их канонам употреблять спиртное истинным исламистам запрещено. Зато разрешено иметь несколько жен, чем и воспользовался муж Топчаевой. Он женился на более молодой, а Тамару выгнал. В последнее время она жила в помещении бывшего музея. И никакого просвета в будущем не видела.
На допросах Топчаева на чем свет стоит проклинала Басаева. "Сами дворцы понастроили, на "мерседесах" разъезжают, а я сколько ни просила у Басаева помощи, ничего не дал, будто и заслуг никаких у меня нет", - со злой обидой в голосе изливала она душу следователю.
К сожалению, Топчаеву пришлось отпустить. Ее участие во второй чеченской кампании доказать не удалось. А за первую эта "волчица" подпала под амнистию, в свое время объявленную Ельциным.
Почему их не судят
В историях с "белыми колготками" нетрудно заметить еще одну странность. С одной стороны - многочисленные свидетельства о задержании снайперш, с другой - ни одну из них еще не предали гласному суду. Кто-то из них подпал под амнистию, как Топчаева. Но ведь в большинстве преданных огласке случаев "волчиц" берут прямо на поле боя, с оружием в руках. На таких амнистия не распространяется. Почему же до сих пор не состоялось ни одного судебного процесса?
- Российские солдаты их настолько ненавидят, - поделился своим мнением один знакомый офицер ФСБ, - что до правоохранительных органов просто не доводят - расправляются на месте. Возбуждать уголовные дела по этим случаям самосудов ни у кого рука не поднимается. Да и попробуй докажи, отчего погибла та или иная снайперша. Идут боевые действия, пули летают и с той, и с другой стороны, а на фронте не до экспертиз.
Действительно, документальных свидетельств расправ над "волчицами" Басаева обнаружить практически невозможно. Может быть, лишь одно из них зафиксировано в нашумевшем фильме Невзорова "Чистилище". В киноленту вмонтированы чудовищные кадры сначала как бы с чеченской стороны, когда две снайперши специально поражают наших солдат между ног. А затем следует не менее страшный эпизод, снятый вроде бы с нашей стороны, когда российские бойцы захватывают тех же снайперш в бою и расстреливают их, тоже метя в детородные места.
На войне зачастую правят бал эмоции и инстинкты. Причем не самые лучшие. Для женщины, какой бы она ни была, в нормальном состоянии совершенно противоестественно стрелять вообще, тем более в детородный орган мужчины, даже если это враг. Тем не менее многие наши бойцы свидетельствуют: "волчицы" Басаева нередко метят именно туда. Задержанные наемницы утверждают, что поступать так их заставляют приставленные к каждой снайперше "бородачи". Но нашим солдатам от этого не легче. И в таких обстоятельствах чувство мести чаще всего торопливей закона, что и порождает самосудные расправы. Тем более что нашим бойцам, безусловно, известно и об амнистиях, и об обменах, и о сложностях у правоохранительных органов по части выработки доказательной базы преступлений "волчиц" Басаева.
В этом смысле задержание Елены-Лолиты имеет особое значение. У правоохранителей появилась редкая возможность довести "снайперское" дело до справедливого суда, сорвать с образа "белых колготок" псевдоромантическую мишуру, раскрыть перед всем миром одну из самых мерзких сторон наемного "чеченского освободительного движения", показать, в первую очередь нашим бойцам, что зло наказуемо. И для этого может и должен использоваться вполне законный путь.