Главная Жизнь 00:35 26 Октября 2012 160
Призрак ползучей приватизации

Месторождение «Норильск-1» на Таймыре может быть перепродано в стиле 1990-х годов...

Евгений Коваленко

Громкий корпоративный скандал на тему, у кого больше прав на одно из последних крупных никелевых месторождений России «Норильск-1» – у «Норильского никеля» или «Русской платины», – может закончиться 26 октября. В этот день должно состояться заседание Высшего арбитражного суда по иску платинового холдинга к Минприроды.

Конкурс за месторождение проходил минувшим летом. Претендентов было двое – «Норильский никель» и «Артель старателей «Амур», входящая в группу компаний «Русская платина». 15 июня Роснедра объявили результаты, и, к удивлению всего рынка, именно артель и стала победителем.

Почему к удивлению? Ну, во-первых, всегда удивительно, когда признанного фаворита опережает дерзкий новичок. А артель «Амур» именно такой новичок, компания занимается платиной меньше трех лет, с тех пор как вошла в состав «Русской платины».

Во-вторых, практически по всем параметрам предложение «Норильского никеля» было весомее (и намного). Приведем основные цифры. «Русская платина» собиралась вложить в освоение «Норильска-1» 78 млрд рублей, построив рудник мощностью 6 млн тонн в год и горно-металлургический комплекс. «Норникель» обещал для месторождения 150 млрд рублей, а первоначальные инвестиции оценивал в 69 млрд рублей. Кроме того, «Норникель» высказал готовность начать разработку месторождения уже в 2013 году, тогда как «Русская платина» обещала начать разработку только через 12 лет.

Наконец, сразу по объявлении результатов конкурса директор департамента геологоразведки ГМК Олег Симонов обратил внимание, что технико-экономические предложения (ТЭП), подготовленные «Русской платиной», – это, по сути, «просто декларация расходов, не подкрепленная никакими реалистичными расчетами, учитывающими существующие технологии и стоимость их применения». Он напомнил, что у «Русской платины» нет своего геолого-разведочного предприятия.

Собственно, нет не только предприятия, нет вообще ничего, и инфраструктуру предстоит строить, что называется, с нуля. А это, по оценкам экспертов, полтора–два года на составление техзадания и проектно-сметной документации и еще минимум пять лет на само строительство. У «Норникеля» же в регионе уже есть все: начиная от морского порта в Дудинке и флота усиленного ледового класса до энергетической инфраструктуры и газовых промыслов, не говоря уж об обогатительной фабрике и собственных металлургических заводах.

Кратко резюмируя, можно сказать, что ГМК предлагал инвестировать вдвое больше своего конкурента, обещал начать инвестиции на много лет раньше и для выполнения своих обещаний у него есть все необходимые условия. К тому же выяснилось, что еще в начале года Хабаровский Арбитражный суд пришел к выводу, что финансовое положение у «Амура», мягко говоря, не слишком устойчивое. Во всяком случае, за девять месяцев 2011 года компания заработала себе одни убытки в размере 1,6 млрд рублей. Помимо убытков за компанией числится непогашенная ссудная задолженность перед местным подразделением Банка Москвы. Это еще 127 млн рублей. На основании такой скорбной картины хабаровский арбитраж призвал местных налоговиков уменьшить санкции к предприятию. То есть, с одной стороны, компания обещает вложить 78 млрд рублей в Заполярье, а с другой – не в состоянии даже заплатить в полном объеме налоги от нынешней деятельности.

Результатам конкурса удивился не только рынок. Больше всех удивился сам «Норникель». Одно дело, когда ты проигрываешь из-за собственной неготовности, непроработанности предложения или недооценки конкурента. И совсем другое, когда победителем назначают другого, вопреки здравому смыслу. Комбинат обратился в Роснедра и в антимонопольную службу с требованием пересмотреть результаты конкурса. Понимания ни в том, ни в другом ведомстве истец не встретил (большинство из тех, кто проголосовал на конкурсе против заявки «Норникеля» были представителями как раз Роснедр).

Впрочем, нашлись защитники и у комбината. На его сторону встало Минприроды. Премьер Дмитрий Медведев в конце июня поручил министерству провести анализ конкурсных заявок и технико-экономических предложений участников конкурса. Эксперты ведомства пришли к выводу, что ТЭП «Русской платины» «недостаточно обоснованны, не отвечают требованиям полноты извлечения полезных ископаемых... содержат риски срыва сроков освоения месторождения». ТЭП «Норникеля» Минприроды посчитало более проработанными и 26 июля направило в правительство предложение отказать в утверждении результатов конкурсов.

А после обращения ряда региональных депутатов конфликтом заинтересовался глава Государственной думы Сергей Нарышкин. Он обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой в порядке прокурорского надзора проверить правомерность итогов конкурса.

Тем временем вице-премьер Аркадий Дворкович поручил провести собственную экспертизу Российской академии наук. Ученые – не бизнесмены, поэтому они сосредоточились не на инвестиционной составляющей проектов, и даже не на экологической, а на чисто технологической. Правда и тут вышла незадача. Академики сравнили еще не построенную обогатительную фабрику «Русской платины» и уже существующее производство «Норильского никеля» и сделали вывод, что новая фабрика окажется явно современнее.

С этим трудно спорить, сейчас производство по определению не может быть таким же, как десятки лет назад. Вот только и «Норникель» давно не сидит сложа руки. На обогатительной фабрике ГМК применяется технология гравитационного обогащения, а всего на модернизацию производства и развитие инфраструктуры и новые технологии «Норникель» собирается тратить примерно по 3 млрд долларов в год на протяжении ближайших 13 лет. Зато членов РАН не смутил тот факт, что большинство анонсируемых «Русской платиной» ноу-хау едва прошли стадию лабораторных испытаний и в полевых условиях никогда не применялись.

«Война авторитетов» продолжается, а Белый дом с тех самых пор, как получил заключение Минприроды, взял паузу. Лицензию дочке «Русской платины» на освоение месторождения не выдали, но и результаты конкурса пока не аннулировали. Когда это произойдет – неизвестно, поскольку временных рамок на принятие решения у правительства нет.

Тем временем в СМИ появилась информация, что «Русская платина» готова поделить «Норильск-1» с «Норникелем».

3 октября, выступая перед журналистами в Красноярске, вице-президент «Русской платины» Геннадий Пивень заявил, что компания не исключает продажи доли в «Норильске-1», и уточнил, что речь идет «не о продаже 25% минус одна акция инвестиционному банку».

Немедленно появились слухи, что компания уже сделала ГМК соответствующее предложение. Впрочем, в «Норильском никеле» информацию о предложении не подтверждают, напоминая, что «Русской платине» пока нечего продавать, – лицензию на месторождение ей никто не выдал. В самой же платиновой компании также отказываются даже обсуждать вопрос продажи доли.

Но если это так, тогда налицо та самая ползучая приватизация в стиле 90-х, когда, заполучив государственный актив за бесценок, бизнесмены становились мультимиллионерами благодаря элементарной спекулятивной перепродаже.

Впрочем, это будет совсем иная история. Важнее другое. Помимо инвестиционно-делового аспекта вся ситуация в Заполярье имеет еще и социально-моральный. Пока вопрос находится в зависшем состоянии, страдает прежде всего простой местный народ.

Если по каким-то внеэкономическим причинам лицензию получит «Русская платина», то тогда дополнительный фронт работ в Норильске откроется только через 12 лет.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6985
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6375
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5674
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4828
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4026
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3844
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3717
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3703
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3546
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...