Генетикам из США удалось вставить гены мамонтов в ДНК слона. Таким образом, заявляют ученые, сделан важный шаг на пути воскрешения вымерших предков современных слонов.
Как сообщил изданию The Sunday Times глава исследовательского коллектива, профессор Гарвардского университета Джордж Черч, ученые работали прежде всего с генами, отвечающими за выживание организма в условиях холодов: гемоглобина, а также с генами шерстяного покрова, крупных ушей, подкожного жира.
По словам Черча, в настоящее время в распоряжении ученых имеются здоровые клетки слона с фрагментами ДНК мамонта. Всего в ДНК слона «вшито» 14 генов мамонта.
По мнению Черча, даже неточные копии мамонтов сыграют важную роль в стабилизации экосистемы сибирской тундры, которой угрожает таяние вечной мерзлоты.
В свою очередь, эксперт по древней ДНК профессор Алекс Гринвуд напомнил, что вымирание грозит уже африканским и индийским слонам. В этой связи он сомневается в целесообразности «возвращения с того света еще одного слона, когда мы даже живые виды не можем спасти от истребления».
«Лучше потратить деньги на защиту того, что мы имеем, а не на животное, которое исчезло тысячи лет назад», — заявил Гринвуд.
Мамонты жили два миллиона – 900 тысяч лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Эти животные достигали высоты 5,5 метров и массы тела в 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее африканских слонов - самых крупных современных наземных млекопитающих .
Большинство мамонтов вымерло около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания Вислинского ледникового периода. Некоторые ученые считают, что наряду с естественными причинами – в частности, вызванных изменениями климата исчезновения кормовой базы животных и сокращения площади пастбищ - вымиранию мамонтов поспособствовали охотники верхнего палеолита.