Главная Жизнь 08:55 16 Февраля 2012 11467
Ромове не любит шума
Корреспондент «Труда» побывал на месте древнего прусского святилища
Владислав Ржевский, Калининград

Наверное, когда-нибудь сюда будут возить туристов. Конечно, сначала нужно привести в порядок единственную дорогу и обеспечить минимальный сервис. Хотя интересующиеся историей люди и сейчас в этот район наведываются. Только главное прусское святилище Ромове их, как правило, не волнует. Предмет интереса подобных краеведов — то, что осталось на полях боев Второй мировой.

Красота по-прусски

Последние дома приграничного городка Мамоново исчезают за деревьями. Ни машин, ни людей — лишь леса да поля. Глухой юго-западный угол Калининградской области на границе с Польшей.

До нужного нам поселка Липовка от Мамоново 6 километров. По узкой и разбитой дороге особо не разгонишься. Коротаем время за разговором с автором версии, что возле Липовки и находится загадочное прусское Ромове.

— Впервые я там в 1981 году побывал, — рассказывает начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН, профессор Владимир Кулаков. — Перед этим долго изучал карты. И как-то обратил внимание на излучину реки Витушки возле Липовки. Ну, думаю, по всем признакам в этом районе и находилось Ромове: Так, стоп, приехали.

— Лип тут действительно хватает. А где же сама Липовка? — вертит головой наш водитель.

— Видите там дом? Вот и вся Липовка, — объясняет еще один участник нашей экспедиции, замдиректора областного историко-художественного музея Анатолий Валуев.

Дальше — пешком. Буквально через несколько шагов натыкаемся на свежие следы кабана.

— Совсем дикие места стали, — вздыхает Владимир Кулаков. — Хотя здесь и 30 лет назад не очень-то оживленно было. Помню, повсюду стояли остовы грузовиков, остатки орудий. Тут ведь такие бои весной 1945-го шли!

Невольно захватывает дух, когда вдруг оказываешься на обрыве широченного и глубокого оврага, который так и хочется назвать каньоном. Среди деревьев и кустарника где-то внизу поблескивает извилистая речушка — та самая Витушка. Красота по-прусски...


Ворота в святилище

Слева от «каньона» — холм, теряющийся в лесу.

— Здесь были ворота в Ромове, — комментирует Владимир Кулаков. — На этой лужайке располагалось жилище жрецов-вайделотов («знающих»). А холм — это вал, который огораживал святилище.

Главным среди жрецов, по словам профессора, был Криве-Кривайтис, что на русский язык переводится приблизительно как Кривой-Наикривейший — то есть выразитель непростых, извилистых велений неба. Он же был и фактическим правителем у пруссов. Обладающий безграничной властью, обожествленный Криве направлял народ не на создание единого сильного государства, а на бесконечные жертвоприношения. И когда в Пруссию пришел Тевтонский орден, разобщенные земли с удельными князьками были обречены.

Карабкаемся на поросший деревьями и кустарником бывший вал восьмиметровой высоты. На его вершине полно старых окопов. А вот и целое укрытие — для танка или пушки. То и дело встречаются следы деятельности «черных копателей».

— Гитлеровцы в 1945 году превратили бывший вал в линию обороны, — выдает очередную справку Кулаков. — У пруссов же вал указывал на то, что за ним — земля чистая, святая.

Если это место и впрямь Ромове, то за валом должен был расти священный вечнозеленый дуб. И значит, где-то тут всходили на никогда не угасавший жертвенный костер прусские юноши, чтобы задобрить собой жестоких богов.

— Священный дуб я здесь так и не нашел, — вздыхает профессор. — Но есть у меня одна версия...

Главный бог пантеона

Дорога резко уходит вниз. Анатолий Валуев сгребает ногой листву — показывается брусчатка:

— Немцы отсюда лес возили. А по плохой дороге много не навозишь.

Впереди еще один поросший лесом холм. По сравнению с ним вал у входа — так, просто холмик. Этот же — прямо пирамида Перкуно! Перкуно, как просветил все тот же Кулаков, — один из главных богов прусского пантеона.

— Древнейшим царем богов у пруссов считался Окопирмс, — объяснил профессор. — В определенной зависимости от Окопирмса — был то ли его сыном, то ли младшим братом — находился Перкуно, бог грома и молнии. Среди «первых лиц» на прусском олимпе почитался также Потримпо — бог молодости, цветения, источников и рек. Далее следовал длиннобородый Патолло — властитель смерти, старости, подземного мира. Перкуно, Потримпо и Патолло были изображены на знамени Видевута. Видевут — легендарный вождь пруссов. И знамя тоже хранилось в Ромове.

У подножия холма стоит валун. Да так картинно стоит, словно его специально поставили. Похоже, так и есть — подойдя ближе, видим, что на камне... выдолблена свастика.

— По нашей информации, во времена Третьего рейха в этом месте устраивали сборища нацисты, — говорит Валуев. — И свастика еще с той поры.

Раритет, значит. Только вот с душком.

База «Вервольфа»

По крутому склону «пирамиды Перкуно» забираемся с трудом, дыхание сбивается. На вершине — огромная яма непонятного происхождения.

— Возможно, священный дуб рос здесь, — останавливается на краю ямы Кулаков. — Это противоречит тому, что нам известно о Ромове, дуб в святилище должен был расти у вала. Однако уж больно место приметное:

В 1945-м по этой высоте также проходила немецкая линия обороны. «Черные копатели» и тут частые гости. Валуев присаживается у одного из старых окопов, который кто-то недавно потревожил лопатой.

— Похоже, что окоп был могилой. Вот кусочек кости, вот осколок кружки, а вот — тюбик зубной пасты. И даже паста внутри осталась. Видимо, были и награды, и оружие.

Чем дальше, тем больше раскопов. Кругом осколки посуды, рваные немецкие и советские сапоги, фрагменты упряжи. О более ценных находках самодеятельных археологов можно только догадываться.

Жаркие бои, проходившие в окрестностях крохотной Липовки (тогда — Грюнвальде), даже в сводке Совинформбюро были упомянуты.

А еще в этом укромном месте якобы располагалась база «Вервольфа» — одного из ополченческих подразделений, которые создавали нацисты под занавес Второй мировой для ведения войны уже партизанской.

Кто-то из нас вдруг решает аукнуть. Однако эха почему-то нет. Ромове, как я незаметно для себя уже начал называть это место, не любит шума. В свое время здесь изрядно пошумели — на века вперед:

На обратном пути Кулаков предлагает съездить как-нибудь в поселок Бочаги на другом конце области. В XI веке, рассказывает он, главное прусское святилище Ромове было разорено. Так соседи отомстили язычникам-пруссам за то, что те убили миссионера-христианина. Обездоленные жрецы перебрались в нынешние Бочаги, устроив там Ромове-2.

— Координаты обоих Ромове — это ведь ваша гипотеза? — спохватившись, уточняю я.

— Гипотеза, — нехотя соглашается профессор.

— А раскопки на этих местах вы проводили?

— Пока нет. Только шурфы делал. На раскопки нет денег.

Ромове — одно из главных языческих святилищ у средневековых пруссов. Первое упоминание о нем встречается в Хронике земли Прусской (1326 год). Оно находилось в роще, под открытым небом. В центре стоял огромный дуб, внутри которого в отдельных дуплах стояли изваяния трех главных богов: Патоласа (Патолло), Перкунаса (Перкуно), Патримпаса (Потримпо). Перед статуей Перкунаса горел постоянно поддерживаемый жрецами огонь, в котором сжигались жертвы. Ромове было религиозным, а также культурным и политическим центром. Сфера его влияния включала не только Пруссию, но и земли литовцев, куршей и земгалов.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5309
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4850
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4702
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4558
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3783
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3407
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3395
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...