Министерство энергетики России передало властям Белоруссии новый график поставок нефти в страну. Как пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, их объем сократится с 4,5 миллиона тонн до четырех миллионов тонн в квартал.
Издание отмечает, что в случае сохранения этого графика к концу года белорусская сторона получит вместо 18 миллионов тонн сырья 16 миллионов тонн.
По данным «Коммерсанта», решение о сокращении экспорта было принято из-за того, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу. По состоянию на конец ноября сумма долга Белоруссии составляла около 425 миллиона долларов.
Долг образовался из-за того, что Минск недоплачивал за поставленное топливо, считая контрактную цену несправедливой. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал до трех миллионов.
Предполагалось, что до конца года позиции сторон будут согласованы. Как рассказывали источники «Коммерсанта», Россия соглашалась предоставить Белоруссию субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, тогда как Минск должен был полностью погасить газовый долг. Белоруссия, однако, просила дополнительных уступок в виде выделения кредита, и в итоге договориться не удалось.
Переговоры о цене газа для белорусских пользователей продолжались с начала 2016 года. Москва настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться согласно контракту — 132,77 доллара за тысячу кубометров.
Как передает РИА Новости, на прошлой неделе министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии повысило тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 7,7% — с 267,32 до 287,90 российских рублей за тонну. Новые ставки будут действовать с 1 февраля.