Один из «самых новогодних» в России салатов – «селедка под шубой» отмечает свой вековой юбилей. Об этом сообщило интернет-издание «Живая Кубань».
Впервые «селедку под шубой» впервые приготовили накануне 1919 года. Рецепт салата придумал купец Анастас Богомилов – владелец сети известных в то время московских столовых и трактиров. Он задался целью изобрести блюдо, которое было бы не только хорошей закуской, но и символом народного единства. Дело в том, что в то буйное революционное время посетители питейных заведений нередко спорили о судьбах Родины, и дискуссии часто заканчивались драками.
Ключевым ингредиентом стала сельдь – любимый продукт пролетариев. Ее Богомилов дополнил «крестьянскими» луком, картошкой и морковью, а сверху укрыл все «пролетарским знаменем» – тертой свеклой. А «буржуазным» майонезом салат приправлен, по-видимому, чтобы не забывать про врагов Советов.
Примечательно, что название салата происходит не от его рецепта. Это – аббревиатура, которую придумал Богомилов: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».
Ранее главный диетолог Министерства здравоохранения, директор Института питания Виктор Тутельян дал рекомендации насчет того, как попировать в Новый год без ущерба для здоровья.
А эксперты Федеральной службы государственной статистики (Росстат) подсчитали стоимость приготовления «селедки под шубой» и «тазика» (12 порций) другого традиционного для России новогоднего салата оливье.