Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия соглашения России и США об утилизации оружейного плутония. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Федеральным законом приостанавливается действие соглашения, а также дополнительных протоколов. «Принятие закона обусловлено возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединённых Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединённых Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами», - отмечается в сообщении.
Как отметили в пресс-службе главы государства, приостановление российской стороной действия соглашения «осуществляется в соответствии с международным правом, отвечает интересам Российской Федерации и соответствует законодательству Российской Федерации».
«Действие соглашения может быть возобновлено после устранения Соединёнными Штатами Америки причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения», - отмечается в сообщении.
Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
На пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин напомнил, что США в одностороннем порядке изменили свою часть обязательств по соглашению, «сказав, что они будут разбавлять этот оружейный плутоний, хранить в каких-то пластах».
«Это называется возвратный потенциал - в любую секунду обогатить и снова вернуть в нору, как говорят в народе. Но мы-то уничтожаем его. Мы деньги тратим, завод строим. Мы что, богаче США что ли?», - отметил Путин, которого цитирует «Интерфакс».
3 октября российский лидер подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. В тот же день Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, согласно которому РФ может возобновить действие соглашения в случае отмены антироссийских санкций и закона Магнитского.