
Срок российско-американских контрактов на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) российскими ракетами истекает в апреле 2019 года. Соответствующее заявление в пятницу, 31 августа сделал вице-премьер Юрий Борисов, выступивший на открытом совещании по перспективам пилотируемой космонавтики в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».
«Посадкой корабля «Союз МС» в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с НАСА, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», – приводит его слова РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что после прекращения сотрудничества с НАСА примерно половина пусков «Роскосмоса» окажутся «пустыми». Поэтому российскому космическому ведомству придется или искать замену американской нагрузке, или сокращать количество пусков.
Дмитрий Рогозин в бытность свою вице-премьером по вопросам оборонной промышленности отрицал зависимость Роскосмоса от американских заказов. Однако недавно, уже находясь в должности главы космической корпорации, он признал, что сотрудничество с США приносило значительную часть прибыли. 6 августа Рогозин высказался за привлечение частных инвесторов и переход к серийному выпуску космических аппаратов.