
Состоятельные россияне стали приобретать меньше предметов роскоши. Об этом свидетельствуют отчеты о выручке российских «дочек» крупнейших люксовых fashion-брендов за 2017 год.
Как сообщает РБК, выручка компании Chanel упала за прошлый год на 5%, сократившись до 13,4 миллиардов рублей; доходы Christian Dior снизились на 1,3%, Prada – на 1,6%. Еще больше просели продажи Hugo Boss: компания потеряла 3,5% прибыли.
Агентство отмечает, что снижению показателей в 2017 году предшествовал мощный рост продаж и, соответственно, выручки в 2016-м. В позапрошлом году российское отделение Prada увеличило продажи на 15%, притом что в мире продажи компании обвалились на 11%. Аналогичная картина наблюдалась и у Chanel, которая потеряла в среднем по миру 9% выручки, а вот в РФ продажи выросли на те же 9%.
Эксперты отметили, что падение продаж на деле является результатом стабилизации рынка. По их мнению, рост спроса на люксовые товары в 2016-м был связан с тем, что российские богачи вознаграждали себя за «отложенный спрос». Теперь же потребление роскоши вернулось к нормальным показателям. «На долю люксового и премиального сегментов приходится порядка 10% рынка, и эта доля в кризис осталась неизменной. Для европейских люксовых компаний Россия продолжает оставаться стратегически важным рынком с высоким спросом», – сообщила гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что в России идет вымирание среднего класса. Аналитики агентства пришли к такому выводу, проанализировав структуру депозитов российских граждан. В Bloomberg отметили, что с начала года произошло 10-процентное сокращение вкладов на сумму до 100 тысяч рублей, и примерно такой же рост вкладов на сумму свыше миллиона рублей.