
Российский предприниматель Аркадий Ротенберг, чьи компании подпали под действие санкций Европейского союза из-за строительства Крымского моста, заявил, что гордится работой его компаний.
«Наша задача — построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь наши ребята строят железнодорожный. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы», — передал представитель Ротенберга его заявление, которое цитирует РИА Новости.
Ранее стало известно, что Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний: «Стройгазмонтаж-Мост», АО «ВАД», судостроительный завод «Залив», ПАО «Мостотрест», институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж – СГМ Груп». Аркадий Ротенберг, в частности, контролирует ПАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «Стройгазмонтаж-Мост».
Судостроительный завод «Залив» подпал под ограничения за участие в строительстве железной дороги к мосту, «Гипростроймост - Санкт-Петербург» - за разработку проекта моста, АО «ВАД» - как подрядчик федеральной трассы «Таврида», соединяющий мост с полуостровом.
Меры предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.
Вслед за санкциями ЕС аналогичные меры собралось принять украинское министерство по вопросам временно неподконтрольных Киеву территорий и временно перемещенных лиц. Санкции это ведомство собралось вводить в отношении 22 физических и 19 юридических лиц (частных и государственных компаний, а также федеральных учреждений РФ).