Главная Жизнь 01:01 31 Мая 2003 199
ЮРИЙ ЦУРИЛО: ГЕРМАН ДАЛ МНЕ ВСЕ
Успех пришел к этому актеру после фильма "Хрусталев, машину!". О нем заговорили как об одном из выдающихся артистов, обладающим мощной фактурой, необыкновенным темпераментом и поразительной органичностью.
Лебедина Любовь

- Юрий Алексеевич, вы появились в Питере благодаря Алексею Герману?
- Да, до 44 лет жил, не помышляя о большой карьере, и вдруг фортуна повернулась ко мне лицом, я оказался в съемочной группе фильма "Хрусталев, машину!". До этого работал в театрах Норильска, Горького, Новгорода... В принципе нигде долго не задерживался, если не было интересных ролей, уезжал вместе с семьей. Даже маленькие дети нас не останавливали: грузили мебель в контейнер, надевали овчарке намордник и ехали на новое место.
- И как же вас Герман вычислил в провинции?
- У него работал вторым режиссером Миша Богин, царство ему небесное, который когда-то ставил спектакль в Новгороде, где я играл. С тех пор мы не общались, но когда Алексей Юрьевич начал поиски исполнителя на главную роль, он предложил попробовать меня. Я приехал, прочитал сценарий, прошел пробы, и мы расстались... на полгода. Я уже думал, что не подошел, успел даже за это время сняться в фильме "Черная акула" в роли наркодельца, как вдруг меня снова вызвали на "Ленфильм". Предполагалось, что съемки будут проходить год, поэтому мне пришлось идти к директору новгородского театра и просить у него академический отпуск. Как ни странно, он воспротивился, хотя в тот момент я не был занят в репертуаре, и поставил передо мной условие: "Выбирайте: либо Герман, либо мы". "Неужели вам не нужны актеры кино, ведь это своего рода реклама для театра?" - попытался я его урезонить. "Нам реклама не нужна", - гордо заявил он. После чего мне не оставалось ничего другого, как написать заявление об уходе по собственному желанию. Год съемок растянулся на целых семь, в течение которых я жил то в Питере, то в Новгороде, где продолжала оставаться моя семья.
- Скажите, вам трудно было приспособиться к стилю работы Германа? Говорят, он очень капризный человек...
- Конечно, не просто, но интересно. В отношении так называемой "капризности" Германа могу сказать одно: уж лучше быть талантливым и капризным, чем терпеливым и бездарным. Ибо Герман дал мне все!
- Что значит "все"?
- Поймите, если бы не встреча с Германом, меня бы сейчас никто не знал, и в "Александринку" тоже не пригласили.
Я окончил Ярославское театральное училище, учился у известного на всю страну художественного руководителя Театра имени Федора Волкова Фирса Шишигина, так что профессионально был подкован хорошо и мог спокойно работать с любым режиссером.
- А родом вы откуда?
- Из деревни Вязники Владимирской области.
- Учитывая вашу внешность, мне казалось, что вы с юга и у вас украинские корни.
- Нет, у меня цыганские гены. Мой отец - румынский цыган. Во время войны он со своим табором бежал из Румынии от немцев, которые, как известно, истребляли цыган. В России встретился с моей мамой (она русская), они поженились, и в 1946 году родился я.
- Выходит, страсть к путешествиям у вас от отца. И в каком городе вы прожили больше всего?
- В Норильске. Мы жили там бесконечные пять лет. Работать было невероятно трудно, но зато материально окрепли, даже шубы всем купили, в том числе жене, которая никогда ничего не просила у меня. Она ведь не актриса, поэтому не умеет "тянуть одеяло на себя". Иногда мне бывает стыдно, что я так мало ей даю...
- Скажите, в Норильске можно было спиться?
- Не больше, чем в других городах. Хотя когда в зале сидит всего пять человек, и ты понимаешь, что во всем городе только этим людям нужен театр, то это большого оптимизма не вызывает. Тебе кажется, что все твои усилия уходят в песок, вернее, в снег.
- Ну с горя, наверное, и пропускали рюмочку-другую для поднятия тонуса...
- Мне этого не надо. У меня есть любимая штанга, я получаю удовольствие от занятия с ней. Я вам даже не могу описать то состояние, которое наступает после часа тренировки. Мне кажется, что я летаю. Однажды Шварценеггер сказал, что он после штанги испытывает примерно такое же наслаждение, как после ночи любви с женщиной...
- Где вы больше устаете - в спортивном зале или на съемочной площадке?
- Конечно, во время съемок. Герман - очень требовательный режиссер, себя изматывает до изнеможения, и артистов тоже.
- Когда с ним репетировали первый раз, сильно волновались?
- Я приучил себя не волноваться, но когда впервые начал репетировать с ним, то в горле все пересохло и язык прирос к небу. Ну, думаю, все - оскандалился. Видно, Герман это почувствовал и незаметно переключил меня на чисто технические задачи. Я еще по театру заметил: как только начинаю заниматься делом на сцене, волнение улетучивается. В жизни тоже надо уметь собираться и концентрировать себя на том, что необходимо сделать в первую очередь, и волнение проходит.
- Спасибо за совет, попытаюсь им воспользоваться в ближайшее время, поскольку его дает не просто актер, а штангист, поднимающий 200 кг.
- Нет, сейчас поднимаю меньше - 150 кг, все-таки возраст сказывается и нужно больше времени, чтобы организм восстановился.
- Что вы для этого делаете, чем питаетесь?
- Пью витамины, ем в основном рыбу, много овощей, фруктов, люблю шоколад. А почему это вас интересует?
- Это интересно не только мне, но, думаю, и читателям нашей газеты. Ведь теперь вы стали довольно известным киноартистом. Да и в "Александринке" сыграли Бориса Годунова в пушкинской трагедии, Арбенина в "Маскараде", Осипа в "Ревизоре". Кстати, как вам работалось с Валерием Фокиным в последнем спектакле?
- Конечно, он профессионал высокого класса и всех наших артистов здорово раскрутил. Но его режиссура не слишком меня устраивала: здесь повернись, здесь хлопни в ладоши, здесь сделай кульбит.
- Ну, сейчас такая манера у многих режиссеров. Им кажется, что артисты сами должны найти необходимые выразительные средства для создания образа. Разве в провинции столичные режиссеры не так работают?
- Бывает, что и за месяц ставят спектакль, нимало не интересуясь его дальнейшей судьбой. Но ведь это столица, здесь собраны лучшие творческие силы, поэтому и критерии должны быть другие. Вы не поверите, но "Маскарад" мы репетировали целых три года, останавливая работу на несколько месяцев и потом начиная заново. Ну просто сил не хватает, иногда все хочется послать на одну веселую букву...
- Любите крепкое словцо?
- Да, а что, видно?
- Мы как-то с вами общались на съемках фильма "Трудно быть богом", когда вы сутками сидели на берегу Финского залива в ожидании хорошей погоды. Вот тогда я и услышала, как вы умеете витиевато изъясняться, будучи в гневе...
- Да, я быстро воспламеняюсь, но так же быстро и успокаиваюсь. Как мне кажется, я не злобный человек и уж точно не завистливый. Поэтому не понимаю тех, кто строит козни, подсиживает кого-то из зависти или обижает слабых, беззащитных. Вот, к примеру, вчера утром выхожу с едой для бездомной кошки, которая жила у нас в подъезде, а ее кто-то убил. Спрашивается, кому она мешала, откуда у людей такая злоба берется?
- Теперь я понимаю, почему Герман доверил вам роль добрейшего барона Пампы в фильме "Трудно быть богом".
- Вы знаете, сколько я вешу в костюме с ботфортами и накладным животом? 150 кг при своем весе 120 кг. Мой герой крайне обидчив, и я не знал, как играть эту обиду. Однажды Герман, репетируя, сказал мне: ты представь, что пришел поздно домой, а Надя устроила тебе скандал, и тебя это сильно задело, поэтому хочется выговориться кому-то. После этого я подумал: ну как же я, дурак, сам не мог до этого додуматься. Все гениальное - просто.
- И сколько уже лет вы снимаете "Трудно быть богом"?
- Уже три года, но все-таки не семь лет, как "Хрусталева". Бывало, к одной и той же сцене возвращались через полгода, а когда умерла собака, то мне пришлось приручать другую, чтобы она научилась брать у меня еду изо рта. На это тоже понадобилось время.
- Значит, вы начали сниматься в "Хрусталеве", когда вам было 44 года, а закончили в 52 года. Подтяжек не пришлось делать на лице?
- Нет, подтяжек я не делал и делать не буду, потому что, как не разглаживай морщины, возраст все равно виден. Порой я смотрю на некоторых наших актрис, пытающихся быть вечно молодыми, и удивляюсь: неужели они не видят, как от этих подтяжек меняется выражение их лица, а рот растягивается буквально до ушей? Лично мне известен один секрет молодости: надо стараться не думать о плохом, не притягивать к себе беду. Так по крайней мере меня учил мой отец.
- Питер способствует хорошему настроению?
- Да, удивительно красивый город. Я живу в центре, поэтому хожу в театр пешком и таким образом каждый день наслаждаюсь музыкой, запечатленной в камне.
- Вам дали квартиру от театра?
- Что вы! Это в советские времена давали квартиры, теперь их покупают. Я продал квартиру в Новгороде, добавил недостающие деньги и вот теперь живу в долгах как в шелках.
- Неужели не могли где-то заработать, помимо "Хрусталева"?
- Нет, когда я подписывал контракт, то в нем стоял пункт: "Обязуюсь больше нигде не сниматься". У меня тогда была масса предложений, но я вынужден был отказываться. А теперь никто не зовет. Спасибо Ване Дыховичному, который снял меня в своем фильме "Копейка", а то бы меня давно в долговую яму посадили.
- Но ведь в театре вы получаете зарплату?
-Да, 1700 рублей. Сегодня в репертуарном театре в основном работают альтруисты, которые, если не будут подрабатывать на стороне, вынуждены будут вместе с бомжами в мусорных контейнерах копаться в поисках еды.
- Ну а если Герман предложит вам сниматься в следующем фильме, но бесплатно, вы согласитесь?
- Конечно! Бегом побегу.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8978
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7128
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4835
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4491
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4399
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3965
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3827
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...