Минфин РФ хочет на 10% девальвировать курс национальной валюты. Это следует из расчетов, опубликованных ведомством, сообщили во вторник, 31 января российские СМИ.
Российское правительство готовится к ведению так называемого «бюджетного правила» – механизма по изъятию сверхплановых нефтегазовых доходов и направлению их в суверенные фонды. Федеральный бюджет на 2017 год был сверстан из расчета, что баррель нефти будет стоить 40 долларов. Поскольку нефтегазовые доходы по-прежнему составляют значительную часть бюджетных поступлений, а объем добываемой и продаваемой Россией на внешних рынках нефти ограничен договоренностями с государствами ОПЕК и другими странами-экспортерами, для выполнения бюджетных обязательств кабмину требуется определенный курс рубля.
Он, как следует из расчетов Минфина, должен составлять около 69,42 рублей за бакс. При более высоком курсе российской валюты покупательная способность российских зарплат относительно иностранных товаров и услуг растет, привлекательность российского рынка для иностранных компаний повышается, однако получаемых от экспорта нефти и газа доходов уже становится недостаточно для бездефицитного выполнения бюджета.
В Минфине отмечают, что при текущем курсе – около 64 рублей за доллар –бюджет может быть бездефицитным только при стоимости нефти в 76 баксов за бочку. В то, что в текущем году цены на «черное золото» дорастут до этой отметки, не верят даже самые большие оптимисты. Правительство могло бы исправить ситуацию за счет расходования Резервного фонда, однако ранее на высшем уровне было принято принципиальное решение о сохранении «подушки безопасности». Нынешнее положение на валютном рынке министерские аналитики называют «невозможным курсом».
Кудриномика 2.0
Применение бюджетного правила – отнюдь не новшество для российской экономики. Этот механизм активно использовался бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, считавшим, что «лишние деньги» вредят российской экономике.
Вывод за рубеж нефтегазовых сверхприбылей позволил РФ за десять лет накопить циклопические запасы ликвидности, номинированной в долларах США, евро и американских долговых облигациях. Но при этом произошла инфраструктурная деградация страны; промышленность и сельское хозяйство понесли колоссальный ущерб.
Ситуация стала выправляться только после начала санкционной войны, когда Москва взяла курс на импортозамещение, а упавший в несколько раз курс рубля вымел с российского рынка иностранных производителей.
Однако за оживление собственного производства в конечном счете заплатило население. В 2016 году доходы россиян окончательно выпали из европейского кластера, встав на одну доску с доходами африканских стран. Средняя зарплата в РФ оказалась в два раза ниже, чем в Китае, который в последние 30 лет славился дешевой рабочей силой.
До определенного момента ситуация компенсировалась за счет сбережений граждан, однако и они за время кризиса изрядно поиздержались. Исчерпание резервов выразилось в обвале автомобильного и жилищного рынка, наблюдавшихся в прошлом году.
Тем не менее, правительство, очевидно, намерено продолжить нынешний курс, в рамках которого, власти расплачиваются с бюджетниками и подрядчиками «слабым» рублем.
Опять беда – санкции могут отменить
Помимо растущей в цене нефти, российские финансовые власти могут столкнуться с еще одной неприятностью: США и Западная Европа могут отменить санкции. Аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что в этом случае российская валюта окрепнет еще на 5 – 10%. Специалисты Bank of America Corp полагают, что после нормализации отношений РФ и Запада курс рубля поднимется до 55 – 57 «деревянных» за американца, а аналитики Societe Generale и вовсе допускают усиление российской валюты до 50 рублей за доллар.
В свете того, что российское министерство промышленности считает наилучшим для отечественных экспортеров курс в 65 рублей за бакс, предполагаемое улучшение отношений с Западом и взрывной рост покупательной способности россиян ставят российские монетарные власти перед весьма нетривиальной проблемой.