На Луне присутствуют частицы кислорода из атмосферы Земли. К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли ученые японского Университета Осаки.
Специалисты проанализировали данные с научного аппарата «Кагуя», запущенного в 2007 году для изучения спутника Земли. Оказалось, что ионы кислорода из земной атмосферы могут попадать на Луну в те периоды, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной линии. Преодолеть расстояние в 384 тысячи км им помогает энергия «солнечного ветра».
Авторы исследования полагают, что это процесс начался около 2,4 миллиарда лет назад. Тогда произошла так называемая кислородная катастрофа, которая привела к значительному изменению состава атмосферы Земли и появлению в ней свободного кислорода.
«Большая часть кислорода на Земле производится за счет фотосинтеза. Наше исследование подтверждает, что процессы на нашей планете оказывают непосредственное влияние на Луну», - отметил профессор Университета Осаки Кэнтаро Тэрада.
Ранее астрономы из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) установили, что Луна могла возникнуть в результате серии столкновений небольших планетарных «зародышей» с Землей. Последние 30 лет было принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения с нашей планетой протопланетного тела Тейи.
Изучению Луны отведено большое место в космической программе Японии. В частности, с помощью аппарата «Кагуя» удалось получить множество высококачественных снимков поверхности спутника Земли. В ближайшем будущем японские специалисты также намерены запустить на Луну свой первый автоматический космический аппарат с посадочным модулем.