Министерство финансов России предложило провести девальвацию рубля на 10%. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».
Издание ссылается на расчеты ведомства по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации «временного бюджетного правила». Оно предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье.
Исходя из расчетов Минфина, при стоимости нефти на уровне 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за один доллар. При этом дефицит федерального бюджета составит 3,1% ВВП, траты резервных фондов — 1,8 триллиона рублей. При текущей цене нефти в $55 за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 миллиардов рублей.
«При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей, курс рубля должен ослабнуть примерно на 10% и составить 64,9 рубля за доллар», - пишет газета.
В Минфине полагают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в $76 и выше. В случае девальвации рубля бюджет выходит «в ноль» при цене нефти в районе 61 доллара за баррель.
26 января аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов спрогнозировал рост курса доллара на три-пять рублей в результате запланированных валютных интервенций Банка России и Минфина.
До этого первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Центробанк может вернуться к покупке или продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
Доходы от экспорта нефти занимают в федеральном бюджете России на 2017 год около 37 процентов. Стоимость барреля нефти в бюджете заложена на уровне $40.