Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» советовал закусывать водку горячим. Например, наваристым борщом или хорошей порцией мяса, чтобы не проснуться утром в салате. Самое время прислушаться к мудрому совету, ведь 31 января отмечается день рождения русской водки.
Праздник, разумеется, неофициальный. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Целью его работы было изучение удельного веса (плотности) растворов этанола в воде при различных температурах и в разных концентрациях. Однако сам Менделеев не изобретал
Так откуда же возникло это магическое число градусов — 40? Оказывается, из старого метода определения содержания спирта в напитке — отжига. Отжиг — это просто: в бадью наливали хлебное вино (так раньше назывались крепкие спиртные напитки из злаков) и поджигали. Стандартом считалось, когда испаряется около половины жидкости — такое вино называли полугаром. Это происходит, если спирта остается по объему около 40%. Кстати, крепость водки на Руси не была строго нормирована. Традиционно выпускали разные сорта: 38, 45 и даже 56 градусов.
Любители горячительного уверяют, что любая рюмка водки неповторима, потому и закуску надо выбирать уже после того, как рюмка опрокинута. Дескать, каждая рюмка сама знает, чем ее надо закусывать, и сообщит об этом, как только будет выпита. А вот сомелье рекомендуют закусывать водку холодцом. Он содержит глицин, который контролирует опьянение, предотвращает похмелье и не разъедает слизистую желудка, как кислая капуста или огурцы. Если холодца в меню нет, придется скрепя сердце подналечь на черную икру или хотя бы на красную.
Однако не стоит забывать, что астральная связь с водкой в ходе пиршества становится все слабее, и в какой-то момент водка может отказаться от закуски...
Анекдот в тему
— Зачем тебе спирт?
— Струны протирать.
— Какие струны?
— Струны души.