За каскадом результатов экстра-класса, показанных легкоатлетами на московских соревнованиях "Русская зима", как-то незамеченным прошло возвращение в большой спорт чемпионки и многократной рекордсменки мира по прыжкам с шестом Светланы Феофановой.
- Света не принимала участия в "Русской зиме" по единственной причине: организаторы не включили в программу женский шест, - сказал тренер спортсменки Евгений БОНДАРЕНКО. - И дебют нынешнего сезона у нее прошел на турнире в польском городе Быдгоще, где Феофанова разделила первое место с хозяйкой соревнований Роговской, показав одинаковый с ней результат - 4 метра 64 сантиметра. Вполне прилично, тем более что Света пропустила из-за травмы 11 месяцев.
А лечилась она специальным массажем, иглоукалыванием, ездила на грязи в Карловы Вары. Кажется, помогло. По крайней мере прошли боли в пояснице при сгибании спины, при выбросах ноги вперед. Правда, в некоторых тестах Света еще не достигла своих лучших показателей, но скоро обязательно наберет оптимальную форму. Сейчас главное - осторожность. Все-таки здоровье дороже рекордов. Но если восстановление пройдет нормально, постараемся попасть на чемпионат мира и победить там.
- Как вы отнеслись к переходу Феофановой к бывшему наставнику Елены Исинбаевой Евгению Трофимову?
- Это газетная "утка", которую СМИ тиражировали с каким-то непонятным упоением. Трофимов же эту "новость" и опроверг официально, через вашу газету. Но обмен опытом с такими выдающимися специалистами, как он, мог бы пойти на пользу. Трофимов заявил о готовности оказать нам любую организационную помощь. Я предлагал Свете съездить поработать на сборах в Волгограде, но она отнеслась к этому без энтузиазма. Впрочем, у нас, шестовиков, любые переезды отнимают много сил и времени из-за громоздкого инвентаря. Получается, надо либо совсем не ездить на сборы, либо делать их очень продолжительными. А силы надо беречь. Ведь в новом сезоне Свете предстоит серьезная борьба с Исинбаевой. Пусть Елена готовится к дуэли.