Версия о террористическом акте как причины крушения самолета Ту-154 Министерства обороны под Сочи не нашла подтверждения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.
«Первые данные расшифровки бортовых самописцев, а также анализ состояния обломков, в том числе отсутствие следов взрывчатых веществ, не оставляет оснований для дальнейшей проработки версии, которую потенциально можно квалифицировать как теракт», - сказал собеседник агентства.
По его словам, среди основных версий также более не фигурируют сложные метеоусловия. «На первый план выходят версии о техническом и человеческом факторах, которые потенциально в совокупности могли привести к катастрофе», - сказал источник.
Он сообщил, что комиссия уделит особое внимание техническому состоянию воздушного судна. Будет дополнительно уточнены параметры обслуживания самолета, квалификация обслуживающего персонала аэродромных служб, летного экипажа, взяты пробы топлива.
Накануне начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов сообщил, что после расшифровок данных бортового самописца эксперты пришли к выводу, что взрыва на борту авиалайнера не было. Он добавил, что число версий причин катастрофы самолета сократилось с 15 в два раза. Байнетов уточнил, что окончательные выводы о причинах катастрофы самолета Ту-154 будут сделаны не ранее, чем через месяц.