Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) запретила пяти российским вузам вести набор студентов Об этом сообщается на сайте ведомства.
Данная мера коснулась Тюменского филиала Сибирского университета потребительской кооперации, Института управления, педагогического института Калининградской области, Санкт-Петербургского медико¬-социального института, а также Восточного института.
Кроме того, ведомство отозвало государственную аккредитацию у калужского филиала «Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова». Аккредитация также отозвана у Курской академии государственной и муниципальной службы в части специальностей «Информационная безопасность» (бакалавриат) и «Юриспруденция» (бакалавриат, магистратура).
Эти решения были приняты в период с 23 декабря по 29 декабря по итогам прошедших в вузах проверок.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам.
В случае приостановления или лишения действия аккредитации вуз может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Министерством образования и науки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.
При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся в другой аккредитованный вуз с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). При этом студенты должны дать письменное согласие на перевод.