В Государственной думе признали необходимой законодательную инициативу о прямой оплате за коммунальные ресурсы. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказала руководитель парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
«У нас сейчас два проекта: один внесла я и господин Качкаев (заместитель Хованской в комитете — прим. ред.), депутатский проект, который нас устраивает; другой правительство обсуждает. Но в целом, конечно, я за, это игра в нашу пользу, а не против нас. Но надо посмотреть, что они написали в этом проекте», — сказала Хованская.
Она пояснила, что управляющие организации, ТСЖ и ЖСК почти никогда не собирают 100% средств на оплату услуг. А этот недосбор там, где он больше 5%, в свою очередь, приводит к банкротству управляющих компаний.
«Когда все говорят об этом ноу-хау, говорят, что недобросовестные управляющие организации эти деньги тормозят, не перечисляют и так далее. А как они могут перечислить и закрыть эту дыру по недосборам? Либо не предоставить нам услуги по содержанию дома, либо их предоставить не в том объеме и не того качества, либо банкротство», — отметила парламентарий.
Ранее издание «Известия» написало, что Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект о введении прямой оплаты за услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям.
Как рассказали газете в пресс-службе ведомства, согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа. В Минстрое отметили, что документ уже согласован с заинтересованными ведомствами.
Глава Минстроя Михаил Мень говорил, что Госдума рассмотрит законопроект уже в осеннюю сессию.