Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект о прямой оплате за услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям. Об этом сообщает издание «Известия».
Как рассказали газете в пресс-службе ведомства, согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа. В Минстрое отметили, что документ уже согласован с заинтересованными ведомствами.
В ведомстве также сообщили, что «объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 миллиардов рублей». При этом, отметили в Минстрое, дебиторская задолженность ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым сократилась на 7,45%.
Министерство надеется, что его инициативу поддержат в Государственной думе, и предложение будет рассмотрено в осеннюю сессию.
По данным Росстата, долги за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 триллиона рублей. В 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности находилось более четырех миллионов исполнительных производств.
В августе «Известия» писали, что коллекторские агентства до конца текущего года собираются совокупно взыскать с россиян около 20 миллиардов рублей. По словам генерального директора компании «ЮВС» и члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, вознаграждение коллекторов за взыскание долга составляет в настоящее время 15–20% от взысканной суммы. Эффективность взыскания, правда, при этом оставляет желать лучшего: от 5 до 10% - в досудебном порядке, еще 15-20% - после судов.