Российские власти рассматривают вариант вывода из Сирии части своих сил и средств. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника.
По их данным, план предполагает сокращение техники и численности воинского контингента из состава авиагруппы на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия. «В любом случае последнее слово будет за верховным главнокомандующим Владимиром Путиным»,— добавил собеседник газеты.
Непосредственным поводом для сокращения группировки ВС в Сирии могут стать успехи сирийских правительственных войск в борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). Как заявил недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу, исламисты контролируют менее 5% территории Сирии (до начала операции российской боевой авиации в сентябре 2015 года - 70%).
Единственным крупным районом, который контролируют экстремисты, являются долина реки Евфрат и территория у сирийско-иракской границы. Кроме того, остается проблемной территория недалеко от города Акербат, а также мелкие разрозненные скопления террористов, в частности около Идлиба и некоторых других провинций.
По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, в первую очередь логично «увести» из Сирии самую ценную технику, оставив там старые образцы. Он считает, что в таком случае будет не сильно жалко потерять машины, а те же Су-24 можно и совсем оставить в Сирии.
А военный эксперт Антон Лавров полагает, что Минобороны может сократить количество ударных самолетов, оставив в Сирии дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (расположены в Хмеймиме и Масьяфе), зенитный ракетный комплекс С-300В4 (прикрывает Тартус) и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Скорее всего, в Сирии останутся и российские беспилотники, с помощью которых ведется мониторинг зон деэскалации в Идлибе, Хомсе, Деръа и Восточной Гуте.
По поводу этих планов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «подобные решения не анонсируются». В российском Министерстве обороны утверждают, что намерений сократить группировку Вооруженных сил РФ в Сирии нет.
В Сирии до последнего момента находилось несколько десятков боевых самолетов: штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ и Су-35С - и вертолетов (в частности, боевые Ка-52, Ми-35М, Ми-24П, Ми-8АМТШ и Ми-171). Почти все они были задействованы в операции «Возмездие». В сентябре Су-34 и Су-35С принимали участие в деблокировании Дейр-эз-Зора, а также уничтожали боевиков в Идлибе. А Су-25СМ и Ми-35 участвовали в боях под Хамой и Хомсом.