Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ, а в настоящее время заместитель председателя Экономического совета при президенте и глава Центра стратегических разработок, высказался за отсрочку исполнения части майских указов президента.
В пятницу, 30 сентября на деловом завтраке Сбербанка в Сочи Кудрин выступил против повышения зарплат сотрудникам бюджетной сферы. По его словам, это необходимо, чтобы «более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства».
Опасный маневр
Кудрин напомнил, что выполнение майских указов увеличит в ближайшие три года фонд заработной платы на сумму от 500 до 800 миллиардов рублей. «Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, – убежден экс-министр. – Но сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только по мере наращивания доходов. Чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Это опасный маневр», - предупредил бывший глава Минфина.
Также Кудрин отметил, что по мере наращивания стоимости рабочей силы в бюджетной сфере начнут возникать перекосы в реальных секторах экономики. В частности, бюджетная сфера может оказаться достаточно привлекательной для специалистов, которые сейчас ориентируются на частный бизнес и негосударственные структуры.
«Мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы», – пояснил экс министр. Очевидно, в понимании Кудрина приток квалифицированных специалистов в бюджетные сектора, будь то образование, госструктуры или медицина – явление негативное, отметили комментаторы.
За чей счет кризис
Между тем ранее эксперты отмечали, что нынешний кризис страна «тянет» в основном за счет обеднения населения. К началу текущего года средняя российская зарплата составляла 413 долларов. Это в два раза меньше среднего жалованья китайцев (820 долларов) и в полтора раза – меньше жалованья турок (720 баксов). Падение реальных доходов в основном происходило из-за обвала курса рубля.
Однако одними валютными флюктуациями влияние кризиса на россиян не ограничилось. В стране второй год растет явная и – что еще более существенно – скрытая безработица. Многие предприятия, опасаясь реакции властей, не выгоняют работников на улицу, а просто переводят людей на неполный рабочий день, отказывают им в выплате премий и придумывают разные другие пути создания условий для увольнений по собственному желанию. Уменьшившиеся доходы населения усиленно подъедает инфляция и растущие коммунальные платежи.
Нельзя сказать, чтобы процесс обеднения граждан совсем не шел на пользу государству: за счет сверхдешевой рабочей силы и низкого курса рубля в последние годы стали оживать экспортно-ориентированные сектора экономики. Российское зерно, сталь, медицинское оборудование стремительно захватывают зарубежные рынки. К слову, именно на примере импортозамещения продуктов наиболее рельефно проглядывает механизм преодоления кризиса за счет простых россиян. Введение продуктового эмбарго создало хорошие условия для замещения западной продукции более дорогими российскими аналогами. А главным спонсором процесса выступили покупатели в магазинах, которым пришлось смириться с выросшими ценами.
Однако дальше ехать на обнищании населения страна уже не может. Весной нынешнего года экономисты констатировали «смерть покупателя» на внутрироссийском рынке. Растущие расходы и снижающиеся доходы сделали российское население неплатежеспособным. Пострадала от этого прежде всего строительная отрасль: еще в прошлом году встали продажи новых квартир, а спустя несколько месяцев негативный эффект докатился до застройщиков, производителей стройматериалов и транспортных компаний.
Пострадали и автопром, и малый бизнес, полностью ориентированный на обслуживание потребностей населения. Ситуация настолько печальна, что в апреле нынешнего года россияне впервые за последние 8 лет стали тратить на еду больше половины своих доходов, притом более 40% населения уже экономят на продуктах питания.
Иными словами, в нынешней экономической ситуации под вопросом стоит не просто приемлемый уровень жизни, а удовлетворение витальных потребностей граждан. Даже в сравнении с кризисом 2008–2009 годов ситуация выглядит весьма безрадостно: тогда число россиян, у которых оставались деньги после покупки еды и оплаты ЖКХ, составляло 93–95%, а вот нынешний год страна начала, имея 18% граждан, живущих в нищете и едва способных прокормить себя.
В свете этих цифр вполне реально выглядит перспектива социального коллапса и гибели ряда отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Иными словами, власти сейчас должны не экономить на населении, а срочно повышать платежеспособность граждан, полагают многие обозреватели.
А судьи кто?
Ранее авторитетные экономисты отмечали, что за сложившуюся ситуацию немалую долю ответственности несет и сам критик нынешнего экономического курса РФ – Алексей Кудрин. В бытность свою министром финансов, с 2000 по 2011 годы, он сконструировал довольно своеобразную финансово-экономическую систему, которую его противники прозвали «кудриномикой».
Экс-министр неоднократно заявлял, что «лишние» деньги от высоких нефтегазовых доходов якобы вредят экономике страны, раскручивают инфляцию, а значит, их надо убирать из оборота. Именно по этой причине страна 10 лет продавала углеводороды за доллары, а выручку складировала в различные фонды, скупала долговые обязательства США – U.S. Treasures, да и просто накапливала валюту на банковских счетах. Одновременно с этим Центробанк РФ держал одну из самых высоких в мире ключевых ставок.
Сдерживать инфляцию таким образом действительно удавалось. Но обратной стороной этой экономической политики стал хронический денежно-кредитный голод. Страна нуждалась в развитии промышленности, модернизации инфраструктуры, но средств на эти задачи не выделялось. Российские компании вынуждены были кредитоваться за рубежом, наращивая валютный корпоративный долг.
В результате к моменту обрушения цен на нефть страна подошла со слабой промышленностью, неразвитым сельским хозяйством и разрушенной транспортной инфраструктурой. Накопленные за годы сырьевого благополучия миллиарды долларов оказались брошены на стабилизацию банковского сектора и затыкание бюджетных дыр. Так что теперь, по мнению критиков Кудрина, страна вынуждена в экстремальных кризисных условиях делать то, что экс-министр не давал делать в тепличных условиях нулевых.