В первую очередь Минсвязи собирается бороться с владельцами сайтов с детской порнографией, контрафактом и призывами к терроризму. Согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» все владельцы доменов в Рунете должны указывать при регистрации свои данные, за подлинность которых будут отвечать провайдеры. Правда, пока неизвестно, как именно они будут это делать. Планируется также штрафовать провайдеров, которые не сообщают данные о своих клиентах представителям спецслужб. Оперативникам хотят позволить приостанавливать работу провайдеров и отлучать их клиентов от интернета при наличии мотивированного решения одного из своих руководителей.
Эксперты относятся к этой идее скептически.
— Как вообще можно человека отключить от интернета? Если только приставить к нему отдельного контролера, — заявил «Труду» президент компании «Евросеть» Александр Малис. — Это говорит о том, что авторы проекта не знают принципов организации интернета».
— Поправки не учитывают современных технологий: сегодня можно анонимно подключиться к сети мобильной или иной беспроводной связи, — рассказал «Труду» глава юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго. — Кроме того, согласно Конституции России блокировать доступ гражданина к интернету незаконно.
Другие эксперты считают поправки Минсвязи полезными.
— Обычно при покупке домена никто не проверяет данные клиента, поэтому полезно обязать их ставить
Знатоки
— Ужесточение в зоне.ru приведет к бегству пользователей в домены.com или.net, где правила более демократичные, — рассказал «Труду»
Минсвязи также предлагает ужесточить наказание для хакеров. Например, планируется дополнить Уголовный кодекс новым видом преступления — неправомерный доступ к государственным информационным системам и ресурсам. Если взлом государственного сайта обернется «уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации», Минсвязи предлагает наказывать хакеров штрафом на сумму до 500 тысяч рублей или тюремным сроком до трех лет. А за взлом государственного ресурса организованной группой можно будет получить уже семь лет заключения.