Керчь-Еникальский канал, над которым теперь возвышается железнодорожная арка Крымского моста, вновь стал судоходным. Вечером вторника, 29 августа по нему прошло первое судно – российский сухогруз «Святитель Алексий», следующий из Азовского моря в Черное.
Как сообщает сайт Most.Ltfe, посвященный строительству Крымского моста, по время прохождения под аркой корабль дал приветственный гудок.
«Очень почетно для нас, бывалых моряков, неожиданно оказаться теми, кто первый пройдём под новым мостом, который соединит Крым с материком, - поделился с журналистами капитан сухогруза Юрий Силаев. – Такой ответственный момент, чувство гордости переполняет. В мореходстве я более 40 лет. Из них 10 работают на юге России. Регулярно ходим по Керчь-Еникальскому каналу. Конечно, наблюдаем, как строится мост, как растут его опоры. Наблюдаем за этой стройкой с самого начала. Безусловно, это грандиозная стройка, которая войдёт в историю», - добавил он.
Однопалубное двухвинтовое судно «Святитель Алексий» было заложено на стапелях петербургской «Северной верфи» и спущено на воду в 2003 году. В торжественной церемонии его освящения принимал участие патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В настоящее время корабль эксплуатируется в интересах «Северо-Западного пароходства».
В ближайшее время, отмечают СМИ, по Керчь-Еникальскому каналу должны пройти еще около 50 судов со стороны Азовского моря на юг, в Черное. После этого по каналу будет отправлен караван судов, направляющихся в обратную сторону.
Железнодорожная арка Крымского моста была установлена всего сутки назад. Уникальные кадры установки 6000-тонной конструкции также были опубликованы в Сети.