Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- В минувшую пятницу программа "Дата" на ТВЦ отмечала день рождения "мыльной оперы". Оказывается, в 1938 году человечество было осчастливлено появлением этого неистребимого вида зрелища, который приносит телевизионщикам заработки, а телезрительницам, лишенным любви в реальности, - ее экранное замещение. Ведущая программы и ее ученая консультантка из недр МГУ пришли к выводу, что лучше смотреть мыльные оперы, чем программы новостей, - характер станет добрее! Отличный совет. А если к тому же смотреть "Смехопанораму" - можно с успехом впасть в размягченное слабоумие. И ничего больше в жизни не нужно.
Слава Богу, на ТВ иногда еще пускают умеющих осмысливать действительность писателей, а не только авторов текстов для эстрады. Таким свежим дуновением ветра стала передача "Вечера в Политехническом" на РТР. Писатель Даниил Гранин, окончивший Ленинградский политехнический институт, встречался с нынешними студентами и преподавателями. Его искренние, не подготовленные заранее размышления об истории и духовной жизни России значат много больше, чем трескучие поучения многих поверхностно-самоуверенных политиков.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Постоянно смотрю на канале "М-1" передачу "Хмурое утро", которую своеобразно и иногда очень интересно делает команда под руководством А. Гордона. Очередной выпуск он посвятил развенчанию романа Б. Пастернака "Доктор Живаго". Было бы слишком скучно вспоминать аргументацию самого Гордона и его гостя - историка В. Молотникова. Они, понятно, имеют право на собственное мнение, но их критика была явно необъективная, вкусовая, мелкая. И главное: они подошли к роману как к очередному произведению знаменитого литератора, не поняв (или не пожелав понять), что это роман ПОЭТА. И что при его оценках обычные критерии не подходят. Ведь никому не придет в голову оспорить право поэта на поэтические образы, гиперболы, сравнения. Гордону, знающему толк в поэзии, это тем более непростительно. Вообще интонация пристрастности и враждебности в этой передаче меня неприятно поразила. Ее автор, получив право в течение трех часов говорить ЧТО ХОЧЕТ, не находил сдерживающих "вожжей": видимо, он считает ТВ средством самовыражения, явив себя эдаким оракулом, владеющим истиной в последней инстанции.
Юрий БОРЕВ, профессор философии:
- "Так жить нельзя!" - эта популярная формула адресовалась нашему прошлому, а оказалась актуальной и в ХХI веке. Ныне ТВ проповедует новую идею: "Мы живем плохо, но после тоталитаризма другого не дано. Ведь Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы они забыли свое египетское рабство". Эта позиция выгодна только тем, кто разграбил, "за так" приватизировал богатую страну, кому важно, чтобы народ думал, что другого не дано на ближайшие 40 лет. В передаче В. Познера "Времена" один из руководителей правительства объяснял, что на распад СССР следует смотреть не сожалеющим "имперским" взглядом россиянина, а взглядом украинцев, радующихся самостийности. Почему бы ему не внушить подобную мысль по поводу Ольстера англичанам, Квебека - канадцам, Корсики - французам, Басконии - испанцам? В моем родном Харькове 10 лет назад демонстранты носили лозунг: "Через 2 года самостийности мы обгоним Францию!" Сегодня, похоже, отстали от Мадагаскара. В последнем выпуске программа "Времена" вернулась к теме Украина-Россия, в ней внятно прозвучала защита российских интересов в вопросе долгов за энергоносители, а также и в вопросе об ориентации Украины на "треугольник" Украина-Польша-США. Мне кажется, надо бы еще настойчивее добиваться от президента и премьера Украины ответа на эти действительно первостепенные вопросы. "Времена" ориентированы на популярный нынче прагматизм в политике, который лучше, чем ельцинские импровизации. Однако еще лучше принципиальность и последовательность этой самой политики.
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- На канале НТВ произошло, на мой взгляд, невозможное, недопустимое: передача "Криминал", которая шла раньше самостоятельным выпуском и которую ты волен был не смотреть (лично я не смотрел ни разу), включена нынче обязательным элементом в новостную программу "Сегодня" - сразу после культуры, но до спорта и погоды. Хочешь не хочешь, а гляди в принудительном порядке все самые свежие репортажи на тему, кто кому отрезал конечности, кто кого "кинул" на пару миллионов долларов, кто кого навеки упокоил контрольным выстрелом в затылок... Телевидение и так вполне справедливо ругают за обилие трупов на экране, за пропаганду жестокости и насилия, за фактическое содействие криминализации общественного сознания. А здесь тебе насильно "впрыскивают" еще одну дозу настоянной на крови информации. Получается какое-то насилие в квадрате. Причем сразу над всем населением, сидящим у телевизора...
Мне кажется, никак не найдет свой стиль кинопоказа второй канал. Целыми днями здесь крутятся изнурительные латиноамериканские и просто американские телесериалы (по пять-шесть фильмов ежедневно!), а по вечерам идет залежалый товар: "Агент в мини-юбке", "Бинго-Бонго", "Ловушка для одинокого мужчины", "Акула-2" и прочая киномакулатура... Все-таки от государственного телеканала, каковым является РТР, мы вправе ждать большей взыскательности в выборе репертуара, лучшего художественного вкуса. Конкуренция между каналами сегодня жестокая, но я, признаться, не очень понимаю, что мешает РТР стать лидером в показе прежде всего отечественного кино - у нас достаточно признанной классики, да и за последние десять лет, если внимательно посмотреть, на студиях страны было создано немало по-настоящему талантливого. Все-таки снимали фильмы Михалков и Абдрашитов, Меньшов и Шахназаров, Соловьев и Хотиненко, Сокуров и Герман, Рязанов и Данелия, Балабанов и Урсуляк, Петр и Валерий Тодоровские... Вот бы устроить грандиозную ретроспективу "нового" российского кино! Но крутить какие-нибудь "Амазонки", конечно, куда легче...