Главная Культура 19:40 30 Июля 2018 3385
Бог или бот?

На «Архстоянии-2018» дохли мухи и рождались оперы

Сергей Бирюков, Калужская область – Москва
Темой «Архстояния-2018» было «Со-здание». Фото автора

На 13-м году жизни самый знаменитый на российских просторах фестиваль ландшафтного авангарда «Архстояние» вспомнил, что его задача – не только удивлять диковинными сооружениями, но и обживать их, населять художественными акциями. К минувшим выходным, когда в окрестностях теперь уже международно известной калужской деревни Никола-Ленивец состоялся очередной праздник, к трем десяткам имеющихся здесь причудливых арт-объектов добавился лишь один, зато вокруг них развернулись 16 спектаклей-перформансов, привлекших свыше пяти тысяч зрителей. А на будущий год анонсировано возвращение на «Архстояние» традиционного, но вечно молодого жанра оперы.

«Архстояние», возникшее на территории природного заповедника «Угра» усилиями художника Николая Полисского и его единомышленников в 2006 году, знавало и периоды активного сооружения объектов, вроде грандиозного «Вселенского разума», и моменты переключения со строительства на действа. Случайно или нет, но последние наступали регулярно раз в четыре года: в 2010-м, 2014-м… 2018-й не нарушил закономерности. Как подчеркивает один из основателей и неизменных кураторов «Архстояния» Антон Кочуркин, за год здесь появился только объект «Вилла ПО-2» – дом, выстроенный знаменитым архитектором-экспериментатором Александром Бродским и являющийся, по мысли автора, моделью русской души: суровый снаружи (корявоватые железобетонные плиты марки ПО-2, из которых обычно делаются промышленные заборы), внутри он приветлив и уютен (двухярусная деревянная конструкция способна даже зимой комфортно разместить дюжину человек).

Архитектор Александр Бродский (слева) у своей «Виллы ПО-2»

Зато вокруг – настоящее изобилие проектов-действ, отобранных экспертами из 270 заявок. Их общий слоган в этом году – «Со-здание». Говорящая о совместности частица «со» отсылает к теме со-жительства природы и человека: сутки, месяц, год – одинаково значимая и для нас, и для нашей планеты временная сетка. А как соотносятся с окружающим миром прочие принципы человеческого существования? Тут – большой простор для художнических инициатив, от действительно талантливых придумок до откровенной лапши на уши.

К первым я бы отнес, например, проект Д. Лисицыной, В. Ревякина и Д. Степашина «Подслушанные истории». На обыкновенной полянке стоят обыкновенные палатки, из которых доносятся обыкновенные голоса – спорят супруги, одному из которых надоела лесная романтика и жизнь посреди «лисьего дерьма», а другая примирительно предлагает сделать салат капрезе из местной петрушки; друзья-философы тянут (видимо, под алкоголь) баланду о степени свободы человеческого сознания в этом несовершенном мире; из третьего шалаша звучит особенно разветвленный сюжет о какой-то эпической, растянувшейся на месяцы и годы разборке бравого военного курсанта с местными хулиганами. Причем говорит, похоже, не актер, а (в записи, конечно) сам этот курсант, и история явно подлинная… Чем не оригинальная форма – литературы? Театра? Лэнд-арта? А авторы этого пленэрного альманаха житейских зарисовок говорят: еще и способ напомнить человеку, что даже там, где он считает себя вполне укрытым от мира (допустим, брезентом палатки), на самом деле его не защищает ничего, и личного пространства, куда нет доступа посторонним, практически не остается.

Яркую программу «Книги песен перемен» предложила музыкант Наталья Пшеничникова с театром голоса «Ла Гол»: колоритные «блеяния» и «мычания», не без юмора придуманные в свое время легендарным американским авангардистом Джоном Кейджем, отлично скомпоновались с удивительно красивыми мелодиями современного московского композитора Кирилла Щетинина и шумовой фантазией (шорох дождевых накидок) самой Натальи – и все это под шелест никола-ленивецких березок. Пластико-музыкальный спектакль «Сардонияхерба» Ю. Квятковского, Ю. Дегтярева и М. Здрока заставил зрителя почувствовать себя участником зловеще-веселых игр русалокна тему смеха, который может развеселить, а может и убить.

Театр голоса «Ла Гол» органично смотрелся и звучал под никола-ленивецкими березками

Даже такую привычную вещь, как футбол выходного дня, здесь подали «идейно»: во-первых, играли не абы кто, а архитекторы (проект не зря назвали «АРХиФУТБОЛ»), что уже придало игре определенный уровень интеллектуальности. Во-вторых, нашли в забивании голов высокий фрейдистский смысл, что подчеркнул превращением штанг в смешные женские ножки Николай Полисский. В-третьих, нарядили игроков в майки реальных участников недавнего чемпионата мира, и, кажется, местные «Дзюба» и «Акинфеев», слыша «свои» громкие имена из уст телерадиоведущего Сергея Краснова (он оказался отличным спортивным комментатором), играли с еще большим огнем.

«Акинфеева» не смутил неканонический вид ворот в Никола-Ленивце

И это далеко не полный рассказ о дневных и ночных шоу, среди которых был даже «Синий час» – слушание тишины перед рассветом.

Но смысл некоторых проектов, признаюсь честно, не дошел. Ну да, «Свадебный пир» – ироничное трехчасовое шоу режиссера Юрия Муравицкого. Веселушно, неуклюже, порой нелепо и иррационально. Но сходите на реальную деревенскую гулянку – думаю, там увидите этого абсурда десятикратно. «Похороны мухи»? Мне показалось – откровенно скучно, даже если учесть, что муха увеличена до размеров… не слона, конечно, но человека среднего роста. «Солнечный перформанс»? Девушка по имени Анастасия Белова весь день стоит у солнечных часов, днем на двух ногах, утром (по слухам, сам не видел) на четырех конечностях, вечером опираясь на костыль – наглядная иллюстрация знаменитой загадки Сфинкса. Ну и что?

Совсем озадачил проект «Богобот» Ю. Чернышовой, А. Орловой и Ю. Свердлова. В знаменитой Ротонде Александра Бродского, превращенной в храм этого самого Богобота, вам рассказывают о компьютерной программе, допустившей ошибку и возомнившей себя Создателем. Но чтобы оценить остроумие авторов, видимо, надо обладать специальным IT-образованием – традиционное гуманитарное перед глубиной идеи спасовало.

Интересно, что этот общий баланс «плюса-минуса» как в капле воды повторился в презентации музыкального проекта «КоОПЕРАция». Проект этот, задуманный музыковедом Наталией Сурниной и режиссером Екатериной Василёвой, уже знаком публике (правда, не архстоянческой): минувшей осенью в Московском академическом музыкальном театре показали спектакль из восьми оперных новелл, созданный совместными усилиями восьми молодых композиторов и такого же количества драматургов. Впечатления, помнится, разные: в общем увлекло, хотя и удивило почти полным отсутствием традиционного сюжетного театра – решительно преобладали символистские и абсурдистские конструкции, не то глубокие, не то наивные.

Теперь же проект попробовали соединить с «Архстоянием», да еще и впервые вынесли на публику его предварительный, сугубо рабочий этап: организаторы «КоОПЕРАции-2» собрали из разных стран по шесть композиторов, драматургов и режиссеров, которые за неделю перезнакомились, наслушались лекций специалистов о современном театре, стали фонтанировать собственным идеями и организовывать «тройки» для их реализации.

Так вот, из шести доложенных замыслов лишь в двух, от силы трех я смог уловить сюжетную и музыкальную идею. Один из них должен переложить на язык оперы историю американского марсохода Curiosity, который, оказывается, общается с миллионами своих подписчиков в твиттере, и эти диалоги машины с людьми можно распеть. Другой обещает музыкальную интерпретацию потрясшего недавно планету спасения таиландских детей из затопленной пещеры. Третий я уже, боюсь, передам с искажениями, т.к.опять здесь затрагивается мало мне понятный тонкий цифровой мир, в котором люди находят себе интернет-духовников, интернет-начальников и …ммм, скажем так – интернет-факарей (знающие английский поймут, о чем речь), и, если я верно уловил, эта фетишизация Сети не сулит человеку ничего, кроме манипуляции и тоталитаризма.

«Вилла ПО-2» во время перформанса «Тонкая материя»

Что до трех остальных заявок, то я вовсе не понял, чего хотят их авторы. Хотя у одного из сюжетов даже наметилось название: «Ты был в воде, где я тебя видел». Композитор другого пообещал «концертную форму нарратива» из трех песен, соответствующих личным историям авторов, конфликт физического с психологическим и контраст мягкого шепота с полномасштабной полифонией. Третья команда заинтриговала тем, что их опера – «о подлинности, старении, клаустрофобии», и – опять-таки о «полифонии», точнее «полифонии уязвимости». Может, более интеллектуальные, чем я, читатели, догадаются, о чем речь?

Впрочем, как раз в случае «КоОПЕРАции» удержусь от критики. Ведь не зря говорят: дураку полработы не показывают. Ребята из разных стран (кроме россиян, там есть участники из Украины, Германии и Польши) только-только познакомились друг с другом. И возможность проговорить свои задумки была, наверное, ценна прежде всего для них самих, получивших таким образом шанс прояснить собственную мысль.

Авторы одной из инсталляций поставили множество лайковникола-ленивецкому озеру. И, надеемся, всему фестивалю «Архстояние»

Так что подождем до премьеры 8-9 декабря в МАМТе. А на Архстоянии – уже в будущем году. Представляете, каково это – музыкальное действо вокруг никола-ленивецкого озера? Или в мистической тишине затерянного в лесу арт-объекта «Павильон шишек». Они, кстати, на совершенно разных концах парка. Так что, возможно, все будущее пространство фестиваля окажется охвачено оперой.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 36773
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8334
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 5077
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4154
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 4055
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...