Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) будут объединены. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов правительства РФ Антон Силуанов.
«У нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один: у нас есть Фонд национального благосостояния, есть Резервный фонд, — сказал Силуанов.
Отвечая на вопрос о расходовании средств Резервного фонда в 2018 году, глава Минфина рассказал, что они «будут потрачены в размере 623 миллиардов рублей — то есть те средства, которые мы в текущем году накопим и направим в Резервный фонд».
Накануне правительство рассмотрело основные бюджетные проектировки на следующие три года. Согласно предложениям Минфина, объем расходования средств резервных фондов в 2018 году будет вдвое ниже, чем в текущем году. Силуанов предлагал отказаться от дальнейшего пополнения Фонда национального благосостояния ради восстановления Резервного фонда. По его словам, это связано с изменением ситуации в экономике и падением цен на нефть.
Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, в который власти направляли дополнительные нефтегазовые доходы от роста цен на углеводороды.
Резервный фонд – это часть средств федерального бюджета, которые используют для покрытия его дефицита при резком падении доходов. Он формируется за счет нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами самого фонда.
Фонд национального благосостояния — часть механизма пенсионного обеспечения россиян. Изначально он был предназначен для страхования пенсионной системы. ФНБ хранился в ликвидных инструментах и использовался для борьбы с кризисом в 2008—2009 годах.