КАК НА РУСИ С КОРРУПЦИЕЙ БОРОЛИСЬ

Традиция получать незаконное вознаграждение за исполнение чиновниками своих должностных обязанностей уходит корнями в систему "кормлений", сформировавшуюся в XIV веке во времена Московского великого княжества.

Поскольку наместники государя не получали тогда жалование из казны, весь срок службы их содержало население региона. Первые нормативные акты, пытавшиеся ограничить поборы наместников и судей, так называемые уставные грамоты, появляются уже в конце XIV века. Первым же сводом законов, где определялось наказание для судей за взятку, явился "Судебник" 1497 года. Кормление было официально отменено только в 1556 году при Иване Грозном. Он же ввел смертную казнь за чрезмерность во взятках.
В мае 1648 года в Москве случился единственный в российской истории бунт против взяточников. Население требовало выдать на расправу за беспредельное вымогательство и присвоение казенных денег глав Земского и Пушкарского приказов Плещеева и Траханиотова. Царь Алексей Михайлович уступил: первого растерзала толпа, второго власти казнили "по правилам".
Петр I боролся с коррупцией исключительно репрессивными мерами. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам начали платить фиксированную зарплату. После долгого следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин, а через три года четвертован за взяточничество обер-фискал Нестеров, который вел дело Гагарина. Ближайший сподвижник царя Меншиков чудом избежал ссылки в Сибирь, когда выяснилось, что он брал взятки за предоставление выгодных военных подрядов.
Екатерина II в ходе губернской реформы 1775 года в целях борьбы с коррупцией ввела институт генерал-губернаторов, которыми назначались вельможи, пользовавшиеся ее личным доверием. Особым указом запретила любые виды "акциденций" (так в ту эпоху называли подношения). Имена же взяточников объявлялись для всеобщего ознакомления.
В 1826 году Николай I создал Корпус жандармов, который получил права по борьбе с "преступлениями по должности и лихоимством".