Главная Экономика 20:39 30 Апреля 2019 3253
Заказы с Aliexpress обойдутся дороже

Российские ритейлеры добиваются равных условий с иностранными компаниями, но это ударит по кошельку потребителя

Евгений Акатов
Фото: globallookpress.com

Посылки из иностранных интернет-магазинов могут подорожать на 15% из-за действий Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Крупные отечественные ритейлеры хотят отменить существующие пошлины на дорогие интернет-посылки из-за рубежа, а вместо них ввести сбор в 15% для всех товаров без исключения. 

29 апреля АКИТ обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку и в Минкомсвязь со своим предложением, но чиновники направили его в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и в «Почту России». 

 

Напомним, с 1 января товары из зарубежных онлайн магазинов стоимостью от 500 евро облагаются пошлиной. Если за месяц превысить порог или же общий вес посылки окажется более 31 кг, нужно заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за килограмм сверх лимита. В следующем году беспошлинный порог ужесточат до 200 евро, но сборы будут считать уже не с человека, а с каждой посылки превышающий ценовой лимит. Ещё недавно беспошлинный порог составлял 1000 евро. По статистике «Почты России», после снижения порога до 500 евро россияне стали реже заказывать товары из иностранных магазинов. Число посылок упало на 3,7%. 

 

Получатели выгоды

По замыслу членов АКИТ, трансграничная торговлю нужно считать внешнеэкономической деятельностью, а продукция иностранных онлайн-магазинов должна быть исключена из товаров для личного пользования. Сбор скорректировали с изначальных 20% до 15%. Модерировать этот сбор ритейлеры предложили «Почте России» и экспресс-перевозчикам. Как признаётся глава АКИТ Артём Соколов, зарубежные онлайн-площадки могут заложить новый сбор в стоимость товаров для россиян. В то же время Соколов не видит смысла сохранять беспошлинный порог для посылок. 

 

По мнению участников АКИТ, их идея призвана уравнять правила работы иностранных и отечественных игроков. Зарубежные компании не платят российский НДС и таможенную пошлину, освобождены от сертификации.  

 

Когда появляется «конкурент, который на законодательном уровне имеет право нести на 30% меньше издержек, тебя просто стирают с этого рынка», - цитирует Соколова «КП». Как только сравняются условия для отечественного и иностранного бизнеса, возрастёт конкуренция. Цены не взлетят, уверяет глава АКИТ. «Усиление конкуренции никогда не влияло на рост цен. Наоборот, оно влияет на снижение цен. Поскольку интернет – это очень высококонкурентная среда, продавцы отлично понимают, что и почем можно продать, а почем продать нельзя. Никто не торгует себе в минус. Все торгуют с прибылью. С ценами ничего не произойдет. Потому что продавцы, желая получить своих клиентов на нашем рынке, который для них очень интересен, будут устанавливать адекватные цены, ровно те цены, которые устанавливают сейчас, желая получить спрос», - уверен Соколов. 

 

АКИТ, имейте совесть!

Поборы к хорошему не приведут, их вероятность высока, полагает глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. «Контрпродуктивно накладывать ограничения на быстрорастущий рынок электронной торговли. Нужно создавать условия для конкуренции, - сказал Аншаков порталу TRUD.RU. – Поднимете налоги – расцветут «серые» схемы, активизируются челночники». Чиновникам не стоит действовать в угоду неконкурентоспособным ритейлерам: одно администрирование налогов обнулит весь изначальный замысел. 

Ритейлеры хотят захватить рынок недорогих китайских товаров и обложить их большой наценкой, привычной для розничных компаний «старой экономики», уверен вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. Классический ритейл накручивает десятки процентов наценки на дешёвые товары, говорит Габриелян. В «новом онлайн-ритейле» наценка составляет лишь единицы процентов. Членам АКИТ логичнее самим выйти на трансграничную торговлю, если эта сфера кажется им привлекательной. Пошлины же по мнению главы компании не имеют смысла, поскольку на их администрирование уйдёт сопоставимый с ними ресурс бюджета. 

Вызывает вопрос стремление АКИТ исключить интернет-покупки из сферы товаров для личного пользованя, отмечает директор департамента международных перевозок и таможенных операций DPD в России Евгений Привалов. Существуют механизмы взимания пошлин с юридических лиц, который можно распространить и на физических. 

 

Нужно сделать акцент на развитии экспорта отечественных товаров, а не мешать гражданам покупать товары, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

 

В Российском экспортном центре рекомендуют обратить внимание на другие проблемы, в частности, на создание функционирующего механизма автоматического подтверждения нулевого НДС при розничном экспорте и реэкспорт вывезенных за границу товаров.

 

Неуместно вести речь о "равных условиях" для торговли, рассуждает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Ассоциация лоббирует вытеснение зарубежных магазинов с нашего рынка, полагает эксперт. «Разве иностранные компании у себя налогов не платят? Если вы считаете, что с вас взимают много налогов, то нужно обращаться с этим вопросом к правительству», — передаёт URA.RU слова экономиста.

 

Депутат Госдумы Вера Ганзя выступила против введения сбора. «Я не сторонник повышения любых налогов, потому что понятно, из какого источника будут оплачены эти налоги. Из карманов наших же граждан», — приводит её слова ФАН. Для выравнивания условий торговли с иностранными компаниями правительство могло бы снизить налоги отечественным фирмам. Это позволит не покушаться на карманы граждан, отметила депутат. 

 

Шанс обойтись без поборов

К счастью для потребителя, инициатива АКИТ не выгодна «Почте России». Организация зарезервировала 24 млрд рублей на строительство 38 логистических центров специально для торговли с Поднебесной. Госкомпании интересно получать прибыль и полноценно загружать свои мощности. Однако "Почте России" не суждено продавить свой интерес и переиграть лоббистов-ритейлеров, полагает Михаил Аншаков. 

 

В госкомпании между тем настроены на непопулярные меры: поэтапное снижение беспошлинного порога в онлайн-торговле, но готовы рассмотреть идею сбора с покупок. «Мы внимательно изучим эту инициативу, но в целом считаем, что правильно идти в рамках согласованной позиции между странами ЕАЭС», - цитирует ТАСС представителя организации.

 

Сбор ударит по карманам граждан, но резко не снизит число покупок из-за рубежа, полагает руководитель кластера «Электронная коммерция» Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. Доставка с AliExpress обеспечивает «Почту России» огромными доходами, говорит эксперт. «Ещё одна причина: Китай — очень большой друг России. Пока ситуация в корне не изменится, никакой закон, ущемляющий китайского продавца, принят не будет»,— цитирует специалиста «КоммерсантЪ». 

 

Если идея Ассоциации получит силу закона, пострадают прежде всего небогатые граждане, считает замдиректора информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Альпари» Наталья Мильчакова. Особенно достанется детским товарам: почти всё, что продаётся в России – из Китая или стран ЕС. АКИТ прежде всего заботится о казне, но не о развитии электронного бизнеса, полагает Мильчакова. Впрочем, российские лоббисты рискуют проиграть в этом противостоянии: государство предпочитает избегать резких и непопулярных шагов. Возможно, и в этом случае россиянам хоть немного повезёт, надеется эксперт. 

 

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 8179
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

Суд арестовал активы Анатолия Чубайса более чем на пять миллиардов рублей

Алекс Зверев
Труд
Анатолий Борисович мимо рта ложки не проносил. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что суд арестовал активы Анатолия Чубайса на сумму 5,6 млрд рублей. Осталось найти, где спрятал деньги бывший главный приватизатор России, председатель «Роснано» и специальный...

Законы, ограничивающие аппетиты строительного бизнеса и близкого ему чиновничества, вредят развитию Москвы?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Генплан тормозом развития города. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На прошлой неделе на заседании президиума Госсовета по вопросу развития «инфраструктуры для жизни» мэр Москвы уже в практической плоскости озвучил давнюю мечту: отказаться от главного закона, по которому...

Граждане покупают только одну из трех готовых квартир. Остальные стоят пустыми

Александр Киденис
Труд
Потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м,...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 4770
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

В Петербурге транспортная реформа удалась. Ведь власти всерьез так считают

Ирина Смирнова
Труд
Половина жителей Питера добираются до работы и обратно домой как могут. Это - итог реформы. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В рамках реформы, которую продвигают питерские власти, с 1 апреля 2022 года общественный транспорт перешел на новую модель транспортного обслуживания, когда все «коммерческие» маршруты перевели на «социальные». К концу...

Экономика 00:06 / 25 Апреля 2025 4730
А олени лучше

Российский автомобильный рынок все больше напоминает начало 1990-х

Максим Башкеев
Труд
Рейтинг самых продаваемых «подержанок» возглавила родная вазовская «семерка». Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Помните такую песню Кола Бельды, с хитрым прищуром глаз утверждавшего, что лучшее транспортное средство у нас — олень? Если он и преувеличивал, то ненамного. Российский автомобильный рынок все больше напоминает...

Украина во главе с Зеленским так и не подписала окончательных документов по соглашению, а заодно и не желает завершать боевые действия, подчеркнул глава США 

Фото: © White House, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп выразил свое возмущение по поводу того, что Украина во главе с Владимиром Зеленским так и не подписала окончательную сделку по редкоземельным металлам. Также он обвинил украинского коллегу...

Экономика 00:11 / 11 Апреля 2025 4344
Удушающие объятия

В 1990-е годы Петербург прославился криминальными войнами. А 30 лет спустя - коммунальными

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Северную столицу захватывает коммунальная мафия. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Атаки рейдеров на дома крупнейшего мегаполиса год от года возрастают, число их жертв множится. Это засвидетельствовал и курирующий вопросы ЖКХ вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин. Отвечая на вопросы горожан...

Прецедент с изъятием средств ранее уже произошел в Германии 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Суд Евросоюза в Люксембурге подтвердил, что запрет на ввоз наличных евро в Россию из ЕС распространяется даже на медицинские расходы. Об этом говорится в решении судебной инстанции, опубликованном в среду, 30 апреля. «Запрет на вывоз...

Оказывается, пока идешь через торговый зал магазина, товары могут подорожать в среднем процентов на 15

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Руслан Яроцкий/Ura.ru, globallookpress.com

На прошлой неделе по случаю заглянул в магазин OBI, что на 47-м километре МКАД. Взял с полок несколько товаров и, преодолев огромное пространство гипермаркета, оказался у кассы. А тут, как советуют знающие...

Президент США Дональд Трамп объявил, что началась экономическая революция

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Хозяин Белого дома пообещал соотечественникам историческую победу. Фото: Imago//CNP/MediaPunch, globallookpress.com

В начале апреля президент США подписал указ о введении «взаимных пошлин на импорт» из всех стран, где существуют тарифы на ввоз американских товаров. Трамп сообщил, что таким способом намерен вернуть триллионы...

По его словам, этими случаями займется Госдума

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Депутаты Государственной думы рассмотрят жалобы клиентов банков на односторонние изменения кредитными организациями условий оказания финансовых услуг. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Обязательно...

Правительство отказалось ввести регулирование розничных цен на социально значимые товары

Алекс Зверев
Труд
Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Правительство РФ не поддержало законопроект думской фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) о регулировании розничных цен на социально значимые товары. В советское время торговля...

28 апреля впервые в истории Европы произошел блэкаут одновременно в нескольких странах ЕС, сильно завязанных на «зеленую» энергетику

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Испанцы отличаются природным фатализмом, но даже некоторых из них охватила паника. Фото: Jan-Uwe Ronneburger/dpa, globallookpress.com

В первые майские дни без света сидели многие жители Подмосковья — погодные катаклизмы обесточили ряд районов, дачники срочно запасались свечами. Энергетики подлатали сети, свет включился, но осадок остался. А тем временем...

Межправительственное соглашение о строительстве было подписано в июне 2024-го, в ходе визита Владимира Путина в КНДР

Фото: www.government.ru

Глава правительства РФ Михаил Мишустин запустил строительство автомобильного моста через реку Туманную в Приморском крае, который соединит Россию с Северной Кореей. Об этом в среду, 30 апреля сообщает Telegram-канал российского кабмина. Церемония...