В преддверии майских праздников «Роскачество» опубликовало результаты веерного исследования едва ли не самого популярного в нашей стране деликатеса — красной икры. Результаты сразу портят аппетит: выяснилось, что после употребления икры в пищу у россиян больше шансов получить расстройство желудка, чем удовольствие.
Специалисты «Роскачества» изучили 23 образца банок красной икры весом от 95 до 320 граммов и стоимостью от 300 до 1700 рублей под несколькими торговыми марками, которые представляют 90% ассортимента, реализуемого через крупные торговые сети и розничные магазины. Лабораторные тесты по 30 показателям доказывают: 52% исследованной продукции в той или иной степени представляет угрозу для здоровья граждан, поскольку в образцах были обнаружены микробы, патогенные бактерии и даже личинки ленточных червей.
Причины такой малоприятной картины можно объяснять как нарушениями в ходе переработки и упаковки икры, так и несоблюдением требований по температурному режиму во время хранения и транспортировки. Как нам рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, второй вопрос стоит на повестке дня крайне остро, поскольку до 95% розничных магазинов элементарно не имеют холодильных камер с рабочей температурой от −4 до −6 градусов, при которой требуется хранить икорную продукцию.
Идем дальше: 13 образцов из 23 были забракованы по повышенному содержанию «джуса» (водянистый мутный отстой, который образуется на дне банки в результате разрушения икринок и вызван нарушениями технологического процесса, когда на месте вылова рыбы икру не перерабатывают, а подвергают шоковой заморозке и только после этого отправляют на рыбозавод). В процессе оттаивания часть икринок неминуемо лопается, в результате чего и появляется «джус». Получается, что при стоимости 200-граммовой банки красной икры в 500 рублей 100 из них покупатель отдает за солоноватую жижу.
Никуда не делся и банальный обвес. В двух 150-граммовых образцах исследователи недосчитались 8 и 10 граммов икры. Пожалуй, единственный тест, который успешно сдали все без исключения производители, касался наличия в икре токсичных веществ (медь, кадмий, ртуть, мышьяк), пестицидов и посторонних примесей. Ничего этого эксперты «Роскачества» в исследованных образцах не обнаружили. Информация обо всех выявленных нарушениях уже передана в Роспотребнадзор, начались проверки. Впрочем, едва ли это в состоянии кардинально изменить ситуацию на продовольственном рынке, где, по разным оценкам, от 65 до 75% всех продуктов на наших прилавках в той или иной степени являются фальсификатом.
Фальсификация, как известно, бывает трех видов: информационная, количественная и качественная. В первом случае на упаковке указывается информация, не соответствующая реальному составу продукта. Во втором имеет место элементарный недовес или подмена более дорого продукта его дешевым аналогом. Третий вид фальсификации — когда в продажу поступает откровенный суррогат — самый опасный, поскольку несет угрозу здоровью покупателя.
Абсолютные лидеры по несоответствию ГОСТу и техническим регламентам — пельмени. В 70% случаев заявленное на упаковке мясо (свинина или говядина) изрядно разбавлено или вообще замещено более дешевой курятиной. Не соответствуют нормам 70% мясных консервов, 60% творога. Лукавит каждая вторая пачка сливочного масла, те или иные нарушения присутствуют в половине ассортимента вареных колбас, сосисок и сметаны. Ненамного лучше обстоят дела с сыром, сгущенкой и молоком.
Так, недавно выяснилось, что из 15 представленных в розничных торговых сетях Санкт-Петербурга молочных брендов четыре не могут считаться таковыми из-за занижения доли белка в разы То есть, покупатели приобретали не молоко, а подкрашенную воду. В 20% проверенных случаев являлось грубой подделкой мороженое... В Московском же регионе, по статистике, чаще всего фальсифицируют чай, кофе и минеральную воду.
P.S. Информацию обо всех этих безобразиях регулярно публикуют территориальные органы Роспотребнадзора. Но, похоже, кроме порчи аппетита и настроения граждан эти сигналы ничего не дают. А человек слаб. Помучается сомнениями да купит: есть-то надо. Авось, пронесет... И ведь пронесет!