
Цель проведения воздушной разведки ВМС США вблизи берегов Крыма – определение быстроты реагирования систем противовоздушной обороны. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал депутат Государственной думы Дмитрий Белик.
«Они засекают время реагирования нашей ПВО, время подлета перехватчика, пытаются прощупать станции дальнего обнаружения, засечь их частоты. Все это интересно лишь одному заказчику – официальному Киеву», — пояснил Белик.
«Они могут лететь в двух метрах от нашей границы – и по всем документам это международное воздушное пространство, а, значит, они ничего не нарушили, и тогда наш пилот вынужден маневрировать, чтобы вытолкать нарушителя в настоящую международную воздушную зону. А то, что кто-то не доволен, или американские пилоты испугались – так нечего нас провоцировать. Мы за свои национальные интересы и безопасность нации на любые маневры готовы», — добавил парламентарий.
Комментируя заявление Государственного департамента о якобы небезопасном перехвате российским истребителем Су-27 самолета радиоэлектронной разведки ЕР-3Е «Aries II» ВМС США над нейтральными водами Черного моря, депутат отметил, что «в таких ситуациях не бывает «небезопасных» или «опасных» перехватов».
«Наш истребитель жестко и корректно указал самолету радиоэлектронной разведки ВМС США его место в воздухе, не более. Обиды Пентагона здесь неуместны», — пояснил Белик.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил в интервью американской радиостанции National Public Radio, что полуостров «превратился в «неприступную крепость» и не подвержен военным угрозам». Он также заверил, что «Крым никогда не вернется в состав Украины, и бессмысленно выдвигать какие-либо условия с этой целью».
12 января в Крыму на боевое дежурство заступил второй дивизион новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) – С-400 «Триумф». Он базируется возле Севастополя. Первый дивизион был развернут в районе Феодосии в августе 2016 г.