
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить трем фигурантам «болотного дела» - Андрею Барабанову, Степану Зимину и Алексею Полиховичу - в общей сложности 35 тысяч евро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Зимина Дмитрия Аграновского.
«ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу Барабанова 10 тысяч евро, а в пользу Зимина и Полиховича - по 12,5 тысяч евро каждому», - сказал Аграновский.
По словам защитника, потерпевшая сторона довольна вынесенном ЕСПЧ решением. Они намерены просить Верховный суд РФ о пересмотре уголовного дела.
ЕСПЧ признал нарушенными в отношении осужденных статью 3 Конвенции (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 11 (свобода собраний и ассоциация).
При этом суд не стал выносить отдельного решения по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнений) и 18 (ограничение использования ограничений прав) Конвенции, так как, по мнению судей, эти статьи охватываются 11-й статьей Европейской конвенции.
6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошел согласованный с властями «Марш миллионов». В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции - около восьми тысяч человек.
Демонстрация переросла в столкновения с полицией, обвинившей организаторов в намеренной провокации. Оппозиция обвинила правоохранителей в препятствовании шествию и митингу.
В ходе пресечения возникших беспорядков были задержаны более 400 человек. Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами стали 18 человек.