В случае передачи государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» в управление Русской православной церкви почти 160 его сотрудников останутся без работы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора музея Николая Буровав.
«В жизни музея наступают серьезные изменения, которые коснутся и жизни сотрудников. Как ни просчитывай, получается, что 158 человек при изъятии Исаакиевского собора нужно будет трудоустраивать… Мне очень жаль, потому что это специалисты, которые воспитывались этим музеем и работали на него многие годы, а кое-кто и десятилетия», - сказал он.
«Самое интересное - как назвать то, что останется от ГМП «Исаакиевский собор» в случае изъятия Исаакиевского собора. Хор, когда вышел из Смольного собора и попал в цыганское свободное плавание, стал называться «Концертный хор Санкт-Петербурга». После передачи Исаакиевского собора нам нужно будет придумывать новое имя и полностью изменять устав нашей организации. Не будет больше ГМП «Исаакиевский собор», - добавил Буров.
Он также высказал мнение, что вслед за Исаакием РПЦ будет передан храм Спаса на Крови.
На прошлой неделе Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отказался принять к производству административный иск, оспаривающий законность передачи собора РПЦ. Ответчиком по иску выступает комитет имущественных отношений правительства Петербурга.
Власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ 30 декабря 2016 года сроком на 49 лет, при этом сохранив его музейную функцию. Здание должно перейти под управление церкви не позднее 1 марта 2019 года. В РПЦ заявили, что после передачи сделают вход в музей бесплатным.
По поводу претензий РПЦ хранитель музея Исаакиевского собора Сергей Окунев заявил «Труду», что пока остается неясным, на какие деньги РПЦ намерена содержать собор.