После череды банкротств российских туроператоров стало ясно, что проблемы в отрасли есть, а кому их решать — непонятно. Вопросы с компенсациями туристам решались только после сложных переговоров с участием Ростуризма, страховых компаний, Российского союза туриндустрии и Всероссийского союза страховщиков туристов. Причем формально еще в прошлом году туризм был передан из ведомства Минcпорта Минкульту, но на практике осуществлять контроль без соответствующего постановления новые «хозяева» не могли. Получалось как в той поговорке, про семь нянек и дитя без глаза.
Сейчас глава кабинета министров Дмитрий Медведев постановление подписал. Решение для представителей отрасли оказалось вполне предсказуемым. Не то чтобы Министерство спорта, туризма и молодежной политики с задачей не справлялось, просто ориентиры поменялись. Если
Что касается пляжного отдыха, так его и стимулировать особенно не нужно. Выросшие в условиях суровых русских зим туристы при любой удобной возможности выбираются погреться на берегу моря. А вот с туризмом культурно-образовательным пока туговато. Экскурсионные туры в ту же Европу до сих не пользуются той же бешеной популярностью, что и Таиланд. А уж о том, чтобы предложить туристу провести недельку-другую, изучая природные достопримечательности где-нибудь в Исландии, и речи быть не может.
«Думаю, основная задача, которую ставили перед собой власти, отдавая туризм Министерству культуры, — это простимулировать развитие культурно-образовательного туризма, — говорит председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько. — Причем речь идет не только о выездном туризме. Ведь к нам иностранцы приезжают не на пляже позагорать, а за какой-то культурной программой. Нужно организовывать мероприятия, которые будут интересны туристам».
Переориентировать туристические направления, конечно, дело нужное. Вот только как быть с проблемами, которые с повестки дня никто не снимал? Ведь ни для никого не секрет, что безоговорочная преданность россиян Египту и Таиланду — не самая большая проблема отрасли. Как будут заделывать множественные бреши — пока не ясно. Мутко от контроля над туризмом последний год как-то отбивался, а Мединский за него не особо-то и боролся. Складывается впечатление, что оба не совсем понимают, почему именно их ведомство должно заниматься проблемами облапошенных туристов.
Представители туристического рынка их недоумение разделяют. Ведь никакой надзор не спасет туристов от банкротств операторов. «Необходимо радикально изменить подход к ситуации и позволить операторам создать саморегулирующуюся систему, в которой каждый участник следил бы за деятельностью своих коллег», — считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Нечто подобное пыталось предложить год назад прежнее Министерство спорта в виде создания Фонда помощи туристам. Но количество поддержавших инициативу туроператоров до сих пор ничтожно мало, а средств, которыми располагает фонд, едва ли хватит на компенсации туристам в случае разорения хотя бы одного крупного игрока рынка.
Тем не менее пока отсеивать неблагонадежных туроператоров, разбираться с жалобами туристов и заниматься другими проблемами отрасли придется Минкульту. А уж как расценивать такую передачу — как поощрение или как наказание — станет ясно, как только наши туристы в очередной раз окажутся за границей в неоплаченном отеле и без средств на обратный билет.
Звонок в Таиланд
Неожиданные новости пришли с таиландского острова Пхукет, где состоялась акция протеста тайских предпринимателей против «русского бизнеса» на курорте Банг-Тао. Разгневанные тайцы вышли на улицы с плакатами и лозунгами, которые призывали очистить остров от «русской мафии».
Как рассказали нам очевидцы, участники акции заблокировали автомобилями офис местного агентства Alex Tour, немного поорали, повесили несколько транспарантов и выломали вывеску ненавистного конкурента по работе с русскими туристами. Кроме того, протестующие прошлись с грозными криками по улице, где находятся агентства «Маруся», «Матрешка» и ресторан русской кухни «Три кабана». Полиция сохраняла спокойствие, впрочем, «бунт» очень быстро сошел на нет.
Как заявил один из участников шествия, выходцы из России отнимают хлеб у тайцев, работающих в туристической сфере, поскольку предлагают более выгодные цены и могут общаться с клиентами на русском языке. От этого, считает он, страдают все: таксисты, рестораторы и даже владельцы прачечных и массажных салонов.
Однако, как замечают наши соотечественники, живущие на Пхукете постоянно, назвать раздражающие местных фирмы русскими можно лишь условно, поскольку основная доля в них принадлежит кому-то из таиландских партнеров. «Истерят тайцы лишь потому, — объяснила нам одна русская жительница острова, — что впервые столкнулись с реальной конкуренцией. Им действительно тяжело тягаться с теми фирмами, где говорят по-русски, поэтому они теряют богатых клиентов из России».
Выходит, звали нашего человека на рынок, а как только он вступил в реальную конкуренцию, выяснилось, что не на всех рынках ему рады.
Звонок в Египет
Ситуация в Египте вновь нестабильна. За последние дни в стране около 40 человек погибли, сотни получили ранения — и все в ходе массовых протестных акций. МИД России призывает наших соотечественников, находящихся сейчас в стране, не покидать курортных зон. На этот раз, похоже, к рекомендациям отнеслись серьезно.
Мы связались с человеком, который уже несколько лет проводит экскурсии для туристов, в том числе и из России. «Сейчас в курортных зонах все спокойно. Но из-за революции не рекомендуется организовывать экскурсии в Каир и другие города, где начались волнения», — рассказал Мохамед Хаким.
Причем, как отмечают россияне, находящиеся в Египте, власти страны первыми выдвинули инициативу с временным запретом на экскурсионные выезды. То есть если раньше в Каир рисковых россиян все-таки возили, пусть и за большие деньги, то теперь — ни-ни. Об этом «Труду» рассказала Юлия Хусейн, проживающая в Шарм-эль-Шейхе: «До этого даже на несколько дней перекрывали границу с Израилем, но теперь туры возобновились».
Но в целом, как и в прошлые разы, жители страны подтверждают: все спокойно, больше шума. «О накаленной обстановке в Египте я больше слышу от родственников и друзей из Украины и России, нежели из местных СМИ. Те, кто хочет революции и переворотов, уже находятся в очаге, в том же Каире. То же самое было, когда выбирали президента. Мы смотрим российские каналы, и становится страшно, а местные даже не обсуждают ситуацию», — говорит Юлия.
Количество туристов с начала волнений нисколько не сократилось. Как ни крути, жаждущих заполучить свой кусочек тепла отпускников не отпугнет ни революция, ни, как показывает практика, конец света.