
На прошлой неделе в порту Архангельска встречали научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов», которое на протяжении месяца выполняло задачи в рамках XXII экспедиции «Кара-лето-2019» в арктических морях. Научные исследования проводили специалисты Арктического научного центра (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть») при участии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии окружающей среды.
В ходе экспедиции ученые провели обслуживание 10 притопленных автономных буйковых станций, которые были установлены ранее на лицензионных участках компании «Роснефть» в Карском и Печорском морях, а также в море Лаптевых. Эти измерительные станции постоянно находятся под водой: они не всплывают за счет бетонных блоков, а благодаря буйкам — не опускаются на дно. Один из измерителей фиксирует осадку льда и скорость дрейфа, а другой контролирует скорость течений в толще воды. Такие станции собирают важную информацию в течение всего года.
В ходе нынешней экспедиции специалисты выполнили считывание данных с автономных буйковых станций, произвели сервисное обслуживание измерительного океанографического оборудования и установили его вновь для продолжения наблюдений в районах перспективных геологических структур.
В результате «Роснефть» получила ценные данные о гидрологическом режиме северных морей. Среди них, например, колебания уровня моря, параметры поверхностного волнения, направления и скорость течений, осадка и скорость дрейфа льда. Все данные собирались на протяжении двух лет. Полученная информация необходима нефтяной компании, чтобы сформировать стратегию поисково-разведочного бурения в морях Восточной и Западной Арктики, а также для обеспечения безопасности и эффективности морских операций, проектирования буровых установок и гидротехнических сооружений на шельфе. Кроме этого, «Роснефть» намерена использовать ценные научные данные в математических моделях при принятии технически обоснованных и экономически рентабельных проектных решений. Это очень важно для обеспечения максимально безопасной работы на шельфе Арктики.
Неизведанный Арктический регион всегда приковывал к себе внимание. Кроме уникальной экосистемы Арктика — это колоссальные природные ресурсы, в том числе нефтегазовые. Через нее проходит Северный морской путь — кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию. Сегодня для России освоение Арктики является одной из приоритетных национальных задач. «Роснефть» ведет в арктической зоне интенсивную научно-исследовательскую работу. Компания организовала более 20 масштабных арктических экспедиций, которые внесли неоценимый вклад в изучение этого уникального региона.
В исследованиях принимали участие ведущие российские научные и проектные организации. В рамках арктических экспедиций были задействованы морские суда различного класса, в том числе атомные ледоколы, научно-исследовательские и научно-экспедиционные суда, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, автономное измерительное оборудование, спускаемые подводные аппараты, данные дистанционного зондирования Земли.
В ходе экспедиций проводились комплексные гидрометеорологические и океанологические исследования, изучались акватории северных морей и морское дно, ледники и айсберги. Особое место в экспедициях отводилось изучению животного мира Арктики. Таким образом, за время проведения исследований специалистам «Роснефти» удалось значительно пополнить знания о природно-климатических условиях в морях российской Арктики.
Как известно, Арктика — это еще и «кухня» погодных условий для разных регионов планеты. Для повышения точности прогнозов погоды «Роснефть» полностью восстановила систему метеонаблюдений в высоких широтах, установив восемь автономных метеостанций. Полученные данные повысили качество прогнозов погоды в интересах всей страны.
Два года назад ученые всего мира с интересом следили за уникальным экспериментом по буксировке айсбергов. Специалисты «Роснефти» впервые в стране выполнили буксировку айсберга массой 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Экспедиционные работы выполнялись в акваториях Баренцева и Карского морей. При различных погодных условиях ученые произвели восемь экспериментов по обнаружению и слежению за айсбергами с помощью различных технических средств, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Также в ходе экспедиции «Кара-лето-2017» впервые была применена технология оперативного дистанционного сопровождения. Для этих целей был организован Береговой операционный центр на базе Арктического научного центра компании, оборудованный необходимыми вычислительными мощностями. В режиме реального времени в центр поступала вся информация с ледокола и объектов инфраструктуры «Роснефти», установленных в Баренцевом и Карском морях. Полученный опыт позволит в будущем обезопасить инфраструктурные объекты на арктическом шельфе.
Кстати, по итогам уникальных экспедиций «Роснефть» и НИР «Иннопрактика» выпустили экологические атласы «Карское море», «Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока». Серия «Атласы морей Российской Арктики» обобщает результаты научно-экспедиционной деятельности «Роснефти» в регионе.
Нефтяная компания уделяет особое внимание охране и изучению белого медведя и атлантического подвида моржа. В 2013 году «Роснефть» взяла под опеку всех особей белого медведя, которые содержатся во всех зоопарках страны, а с 2014 года в рамках арктических экспедиций приступила к его исследованию.
С 2015 года «Роснефть» реализует Программу сохранения биологического разнообразия морских экосистем на лицензионных участках, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации. Программа включает мероприятия, направленные на исследования морской среды, наблюдения за индикаторными видами флоры и фауны, сбор и анализ информации о состоянии окружающей среды и многое другое.
В рамках Программы по сохранению биологического разнообразия на лицензионных участках «Роснефти» подготовлен перечень видов — индикаторов устойчивого состояния арктических экосистем, а также проанализированы данные об их встречаемости на лицензионных участках компании. Особое внимание уделяется редким и охраняемым видам, в том числе занесенным в Красную книгу.
На реализацию программных мероприятий за пять лет «Роснефть» направила более 760 млн рублей. Отдельным направлением научно-исследовательских работ, проводимых специалистами «Роснефти», является исследование белого медведя.
Этот вид имеет особый охранный статус по всему ареалу. С 2014 года в ходе исследований крупномасштабных арктических экспедиций по заказу нефтяников также проводились исследования белых медведей. В ходе экспедиционных работ выполнялся целый комплекс специальных изысканий. Он включал в себя попутные судовые наблюдения и регистрацию встреч белого медведя, сбор биологических образцов от встреченных особей и продуктов жизнедеятельности других млекопитающих (ластоногих, китов). А также комплекс зоологических исследований, включающий снятие промеров, отбор проб для последующей лабораторной обработки, закрепление спутникового передатчика.
В результате исследований собран большой объем информации, который существенно дополняет современное представление о распределении, ключевых местах обитания и состоянии популяции белого медведя. За время экспедиций «Роснефти» продолжительность полевых исследований белых медведей составила более шести месяцев, продолжительность авианаблюдений — более 200 часов. Зарегистрировано более 500 встреч с хозяином Арктики. В ключевых местах обитания установлено более 70 автономных фоторегистраторов, детально обследованы более 30 животных, отобрано и проанализировано в лаборатории около 500 биологических образцов.
Морж, как и белый медведь, является видом — индикатором устойчивого состояния морских экосистем Арктики. В российских водах обитают атлантический, тихоокеанский и лаптевский подвиды. Сохранению последнего — уникального вида, занесенного в Красную книгу, — «Роснефть» уделяет особое внимание при планировании работ по хозяйственному освоению недр арктического шельфа. Для этого проводится комплексное изучение, которое включает как попутные, так и целевые исследования.
В 2016 году в рамках экспедиции «Кара-лето-2016» начаты детальные исследования лаптевского подвида моржа. В ходе работ проводилось изучение лежек, установка спутниковых систем слежения для установления путей миграции животных, отбор тканей моржа для биопсии, а также отбор донных проб бентоса для определения кормовой базы.
В нынешнем году исследования атлантического подвида были проведены на акватории Печорского моря совместно со специалистами государственного природного заповедника «Ненецкий». Для мониторинга суточной активности моржей специалистами установлено 13 автономных фоторегистраторов, проведена визуальная оценка видового состава, численности как на лежбище, так и в прибрежной акватории острова. Исследования будут продолжены осенью перед началом сезонных перемещений животных с целью отслеживания путей миграции.
Восстановлению экосистем заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа посвящена новая экологическая инициатива нефтяной компании. Совместно с Национальным парком «Русская Арктика» в октябре 2019 года «Роснефть» начала новый проект, цель которого — оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. От советского периода «покорения природы» в Арктике остались следы хозяйственной деятельности, в том числе в виде разливов горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.
Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему реализуется впервые. В программе принимают участие одни из лучших российских специалистов в области геологии, химии, биологии, а также географии. В рамках проекта ученые определят границы участков накопленного экологического ущерба и выявят динамику содержания горюче-смазочных материалов в почве. Также специалисты оценят воздействие исторического наследия на экосистемы островов особо охраняемой природной территории. Для чего это нужно? Цель всей этой программы одна — рекомендации ученых помогут определить необходимый объем работ по ликвидации загрязнений и рекультивации арктических грунтов.
Оценивая масштаб выполняемых научно-исследовательских работ и экологических инициатив компании «Роснефть» в Арктике, начинаешь понимать всю ответственность крупного бизнеса за сохранение хрупкой арктической экосистемы. Накопленный массив уникальных научных данных об одном из самых неизведанных регионов Земли позволит осваивать месторождения углеводородов на арктическом шельфе с минимальным воздействием на окружающую среду. Это поможет определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.