
Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях Жилищного кодекса РФ. Он отменяет обязанность россиян доказывать отсутствие у них долгов за жилищно-коммунальные услуги при получении субсидий и компенсаций.
Как сообщает пресс-служба Кремля, законом уточняются порядок и условия предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
В частности, в Жилищный кодекс вносятся изменения, согласно которым с 1 января 2021 года субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
При этом информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы ЖКХ. Данные, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, власти должны запрашивать самостоятельно.
Этот закон принят Государственной думой 6 ноября и одобрен Советом Федерации неделю спустя. Авторами инициативы стали депутаты от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» (источник: https://ria.ru/society/20181128/1533740922.html). Изначально планировалось, что орган, который предоставляет субсидии, будет пользоваться для выявления задолженностей специальным банком данных. Однако внесенная ко второму чтению проекта в Госдуме поправка предусматривает, что информация о судебных актах по долгам будет браться в системе ГИС ЖКХ.
Кроме того, президент подписал закон об упрощении порядка принятия общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирных домах решения о наделении совета дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. Закон уменьшает необходимое для принятия указанного решения число голосов с двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений до 50%.
В начале ноября портал TRUD.RU сообщал, что взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ заинтересовались коллекторы. Сумма задолженности по всей России превышает 500 миллиардов рублей.