В ноябре текущего года в конгресс-центре Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова прошел III Социальный форум «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития». В работе форума приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов, научных и общественных организаций.
На мероприятии была приведена актуальная статистика, озвучены злободневные проблемы состояния рынка труда и представлены дальнейшие действия властей в области миграционной политики.
Елена Сулягина, заместитель руководителя Роструда, привела статистику, согласно которой по состоянию на 1 ноября 2013 года на учете в службе занятости состоят порядка 850 тысяч человек (0,6 %) — незначительная цифра. Однако, согласно методологии Международной организации труда, оценка безработицы в России, в том числе скрытой, может быть существенно иной — 5,5%.
В перспективах — проблемы мониторинга рынка труда. Как сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, Минфин не планирует выделять на это средства из бюджета: «У нас не предусмотрено на будущий год финансирование обследования экономической активности, занятости и безработицы. Ни о каком мониторинге рынка труда речи быть не может».
Резонанс вызвал доклад Виктории Леденевой, директора Центра изучения миграционной политики, посвященный вопросам регулирования трудовой миграции на территории Единого экономического пространства. По ее словам, «83% населения России испытывают негатив по отношению к мигрантам; мигранты, напротив, считают, что принимающее население хорошо к ним относится, и они готовы приезжать, работать и легализовываться».
Виктория Леденева сообщила, что политика властей, направленная на активное привлечение трудовых мигрантов, будет продолжаться ввиду стремительно сокращающегося коренного населения: к 2030 году Россия потеряет до 17 млн трудоспособных граждан. Однако столичные власти сочли разумным вести иную политику и уже сейчас взяли курс на сокращение доли труда мигрантов. Об этом сообщил руководитель департамента труда и занятости населения города Москвы Александр Кириллин. «Правительство Москвы проводит политику замещения иностранной рабочей силы отечественным трудовым ресурсом», — заявил Александр Кириллин.