Главная Жизнь 01:01 29 Ноября 2007 5564
НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ: "ОВСЯНКА ВКУСНЕЕ БЕГЕМОТА"
Самый известный в стране ученый и телеведущий Николай Дроздов пишет книги и готовится к 40-летнему юбилею знаменитой передачи "В мире животных". Тридцать из сорока юбилейных лет ее ведет Николай Дроздов. C Николаем Николаевичем встретилась Катерина Мигули
Мигулина Катерина

"ЛЮБЛЮ АРХАИЧНЫЙ СТИЛЬ"
Николай Николаевич, крадучись, заходит в комнату, изображая то ли антилопу гну, то ли жирафа. Он вообще ужасный непоседа. Ему все время хочется показать то, о чем он рассказывает. А еще он часто разговаривает сразу по трем мобильным телефонам. Кажется, его энергии хватило бы на несколько человек.
- Николай Николаевич, почему вы ушли с Первого канала?
- Меня просили переделать формат программы, чтобы "В мире животных" стало ток-шоу, я категорически не соглашался, как меня ни упрашивали. Звали на канал "Россия", но там Ваня Затевахин, мой ученик, человек науки, в качестве гостей мы бывали друг у друга на программах. В общем, ни с кем не советуясь, я тихо перешел на "Домашний".
- Но у Первого аудитория шире.
- Первый - сильный канал, у него все должно быть ух! "В мире животных" - программа архаичная, она перестала вписываться в формат, но мне по нраву такой уютный домашний стиль. Количество зрителей меня не волнует. Мне вполне достаточно двух десятков по-настоящему заинтересованных людей.
- Вы на телевидении уже более 30 лет, но ваша трудовая книжка совсем в другом месте.
- Моя трудовая книжка всю жизнь находится в одном и том же месте и никогда никуда не переходила - в МГУ. Я окончил географический факультет, кафедру биогеографии, потом аспирантуру. Защитил диссертацию, меня оставили на кафедре младшим научным сотрудником, потом дослужился до старшего научного, доцента, защитил докторскую, стал профессором, и трудовая книжка ни разу не покинула стен университета.
- Разрываетесь между преподаванием и "Останкино?"
- В МГУ я читаю большой общий курс биогеографии для первокурсников - приходится удерживать внимание сразу 250 человек. Это требует большого напряжения. Опаздывать нельзя категорически, иначе молодежь устроит такой грохот - целое ЧП! Остальное - спецкурсы для узких кафедральных групп по 10 - 12 человек. Я им читаю о заповедном деле, Красной книге, экологии, орнитологии...
- Еще вы пишете книги.
- Вышли уже четыре книги по мотивам передачи "В мире животных": "Путешествия натуралиста", "Тайны живой природы", "Всемирное сафари", "Живая планета". Скоро выйдет пятая - "Природа вокруг нас". Я выступаю в соавторстве с моим бывшим редактором Алексеем Макеевым. Вместе мы издали несколько серий. Все эти книги были разного формата, издавались в разных издательствах, а "Вече" поступило мудро - предложило собрать все, что было хорошего, систематизировать и сделать серию из семи томов.
"ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ С ФАКИРОМ И КОБРАМИ"
- Вы и диски с песнями выпускаете.
- Первый диск "Вы слыхали, как поет Дроздов" я записал в домашней студии с друзьями, песни не мои, а просто мои любимые. Я исполняю песни молодости: "Одинокая гармонь", "Сердце, тебе не хочется покоя", "На тот большак, на перекресток". Некоторые мы исполняем дуэтом с женой моего киевского друга Галей. Сейчас пишу второй диск.
- А ваша супруга не поет?
- Иногда на вечеринках мы вместе исполняем песню "Голубка" Клавдии Шульженко (Николай Николаевич запел на испанский манер: "Мари не может стряпать и стирать, зато умеет петь и танцевать, Еще Мари умеет, говорят, из тряпок чудный шить себе наряд...").
- А ведь вы еще и шьете. У вас 7-й разряд.
- Портным я проработал год, это старая история, с тех пор нитку в иголку не вдевал.
- Кто до вас вел "В мире животных"?
- Мне постоянно приходится одергивать людей, которые так и норовят назвать меня автором и создателем программы, "бессменным и единственным". Я ее веду только 30 лет. Создал "В мире животных" кинорежиссер, народный артист СССР, профессор ВГИКа, руководитель "Центрнаучфильма" Александр Михайлович Згуриди. Ему тогда было 63 года. Згуриди вел программу до 1975 года, продолжая снимать фильмы, а я был при нем выступающим.
- Это правда, что Згуриди поселил у вас дома факира с кучей мангустов и кобр?
- Он не успел отснять материал в Индии, и мы привезли с собой в Москву 6 мангустов, 7 кобр и индуса - местного факира Абу. Абу вместе с живностью не хотела принимать ни одна гостиница, и мне пришлось всю компанию пристроить у себя в двухкомнатной квартире. Згуриди узнал, что мое семейство уехало на дачу, и уговорил меня. Конечно, было весело, соседи проходу не давали - всем хотелось поглазеть на факира с экзотическими зверями и змеями.
ВНУК КО ДНЮ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
- Проект "Последний герой" стал для вас испытанием?
- Ну что вы. Мне привычно питаться подножным кормом. Это же не тундра. Я за утро набирал по 50 крабов и моллюсков.
- Но вы же вегетарианец.
- Да, но я же не сумасшедший. Конечно, животных есть не рекомендуется, особенно млекопитающих. Когда-то я ел мясо, из экзотичного пробовал бегемота, потом и с рыбой завязал, и с яйцами. Растительная пища здоровее. За две игры я потерял 20 кг веса. Отличный результат. За последний месяц я уменьшил себя на 5 кг, еще 6 надо скинуть, перейти на 70 кг веса. При моем росте 180 см это оптимально.
- Вы говорите, что работаете 25 часов в сутки. А когда же отдыхаете?
- Не знаю, что такое отдыхать. Сплю 5 - 6 часов в сутки, встаю рано, два часа делаю зарядку йога, классическую и дыхательную гимнастику, включая 100 приседаний. Многое я взял у Галины Сергеевны Шаталовой, ездил к ней на летнюю школу. Мой постоянный учитель - Юрий Петрович Гущо.
- Ваше любимое блюдо?
- Овсянка с ложечкой меда. Но овес должен быть сырым, залитый водой. Люблю простые вкусы.
- А кулинарную книгу не планируете выпустить?
- Разве что предисловие написать... Мой идеал - сыроедение и монопитание. Все, что можно, есть сырым и стараться не смешивать. Жуй одну капустку и получай удовольствие.
- А как с алкоголем?
- Не дружу, особенно после прочтения убедительных книг об алкоголизме моего доброго друга Федора Григорьевича Углова. Он питерский профессор, хирург, президент Всероссийского общества трезвости. Сейчас ему 104 года, до ста лет он оперировал, своим примером показал, что если не пить и не курить, можно прожить больше века.
- Кофе - тоже яд?
- Я пью его без сахара. Недавно имел счастье пообщаться с Евгением Ивановичем Чазовым и признался ему, что не могу отказаться от кофе. Так он меня утешил - при моем пониженном давлении его, наоборот, полезно пить.
- Если заболеете, пойдете на работу?
- Если заразный буду - не пойду. Я десятки раз наблюдал, как больные трудоголики приходили в соплях - и вскоре на бюллетень уходило полколлектива.
- Вы когда-нибудь отдыхали по путевке?
- Недавно нам с женой дали путевку на Крит. Мы поехали вместе с внуком Филаретом. Он родился 19 декабря - в день Николая Чудотворца. Дочь Елена сказала, что специально подгадала, чтобы сделать подарок к моим именинам. Я, как всегда, набрал с собой кучу недоделанных статей и хорошо поработал.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. Отец - известный ученый-химик, мать - врач. По линии отца, Николая Сергеевича, происходит из духовного сословия. Двоюродный прапрадед Николая Николаевича - митрополит Московский Филарет. Прапрадед по матери И.Р. фон Дрейлинг - офицер кирасирского гвардейского полка, участвовал в Бородинском сражении, награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира с бантом.
Проучившись два года в МГУ, Николай Дроздов пошел работать на швейную фабрику мастером седьмого разряда по пошиву мужской верхней одежды. Вернулся в университет и в 1963 году окончил его с красным дипломом.
В 1995 году программа "В мире животных" была удостоена "ТЭФИ" как лучшая просветительская программа, а в этом году телеакадемик Николай Дроздов получил премию "ТЭФИ" в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения". Дроздов - член Нью-Йоркской академии наук, включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира "Глобал-500"ЮНЕП, награжден "Золотой пандой" ("зеленым Оскаром"), премией ЮНЕСКО "Калинга".
Дома у Николая Николаевича живут пауки-птицееды.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6694
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6176
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4995
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4576
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3841
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3759
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3673
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3609
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3495
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...