ТРАТИТЬ НЕ УСПЕВАЮТ

Правда ли, что с нового года собак в Москве можно будет выгуливать только с совком для уборки экскрементов?С.Никушин,г.Тула

Как отметил премьер Виктор Зубков, высокие темпы экономического роста положительно сказались на доходах бюджета. За девять месяцев они составили свыше 5 триллионов рублей - на 13,9 миллиарда больше запланированного. Кассовые расходы бюджета превысили 3,4 триллиона, профицит - свыше 1,6 триллиона. Объем Стабфонда постоянно прирастает - на 1 октября он составил свыше 3,5 триллиона. Перечислив успехи, премьер пришел к выводу: "В целом ситуация в бюджетной сфере позволяет увеличивать расходы на капитализацию институтов развития и направлять дополнительные средства на решение актуальных экономических и социальных вопросов".
Между тем, как подчеркнуто в представленном в правительство докладе Минфина, "исполнение кассовых расходов бюджета за девять месяцев текущего года составило лишь 83,4 процента от плановых показателей". Причем четыре ведомства выполнили эти показатели менее чем на 25 процентов, а девять не дотянули до 50. По мнению представителей финансового ведомства, это объясняется несколькими причинами. Первая - несоблюдение сроков подготовки федеральными органами проектов нормативно-правовых актов правительства, регулирующих бюджетные расходы. В установленные сроки было внесено лишь 17 постановлений правительства из 37. Кроме того, затягивается по времени подготовка и утверждение федеральных целевых программ (ФЦП) и проектов инвестфонда. Как следствие, в ноябре, по данным Минфина, из 509,5 миллиарда рублей, предусмотренных на ФЦП, было использовано немногим более половины.
На 1 января текущего года отсутствовала нормативно-правовая база для расходования 1 триллиона рублей, а на 1 октября - свыше 208 миллиардов. И вот теперь Минфин предлагает перенести на 2008 год расходование так и не потраченных 475 миллиардов бюджетных рублей. При этом бюджет исполнить на 91 процент - на 5 процентов хуже, чем в 2006 году. В идеологию финансового ведомства это вполне вписывается. Как неоднократно заявлял глава Минфина Алексей Кудрин, рост бюджетных расходов работает на инфляцию.
Впрочем, впереди декабрь - месяц аврала и повышенных трат. Вот какую картину нарисовал "Труду" руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер:
- Ситуация классическая. Министерство "Х" получает из бюджета определенные средства на инвестиции в капстроительство, НИОКР. При всем желании эти суммы не распределишь по месяцам равномерно. В начале года для строек еще нет проектно-сметной документации. Она готова только к лету. А потом надо еще конкурсы и тендеры провести. Контракты по НИОКР - не раньше сентября. Потом выплачивается аванс 30 процентов, а остальная сумма - уже по факту сдачи исследовательской работы. Неосвоенные деньги опять уйдут в Минфин. Поэтому ведомства будут стараться ударно поработать в декабре - сдать как можно больше объектов, проектов и т.д. А уж в новом году исправлять огрехи.
Как считает профессор Российской экономической школы Олег Замулин, если не исполняются плановые показатели расходов бюджета, значит, где-то не построены дороги или новые корпуса университетов. В этом случае только гражданское общество может добиться от правительства исполнения взятых им обязательств. В западных странах только так: если собранные с населения налоги не тратятся на нужды населения, оно заставляет власть уйти в отставку.
Однако президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает недоизрасходованные в 2007 году средства незначительными. Но при этом подвергает критике идею о том, что бюджетные траты способствуют разгону инфляции. Бунич отсылает к теории одного из самых блестящих экономистов мира Кейнса, который доказал, что осмысленные и своевременные инвестиции приводят отнюдь не к инфляции, а к экономическому росту.
ИНФЛЯЦИЯ НЕ ВПИСАЛАСЬ В ПЛАНЫ
Минэкономразвития обнародовало на этой неделе новый официальный прогноз. Как выясняется, по итогам 2007 года инфляция в России составит 11 - 11,5 процента - в полтора раза выше, чем планировалось ранее. Для сведения: аналогичный рост потребительских цен наблюдался в России в 2004 году, когда показатель инфляции подскочил до 11,7 процента. Прогноз на будущий год пока остается прежним - 6 - 7 процентов.