В четверг, 29 сентября стало известно, что Россия заняла последнее, 55-е место в международном рейтинге здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. Публикация доклада частного агентства вызвала бурную реакцию у руководства российского Минздрава; тем не менее, комментаторы отмечают: то, что в российской медицине дела идут не лучшим образом, давным-давно видно невооруженным глазом.
Гонконг возглавляет, Россия замыкает
Составители рейтинга включили в него только государства с населением более пяти миллионов человек. При выставлении оценки учитывались три критерия: продолжительность жизни в стране; доля ВВП, выделяемая на здравоохранение, и расходы на лечение в абсолютном выражении.
У России эти показатели оказались следующими. Средняя продолжительность жизни – 70,3 года; расходы на медицину – 7,07% от объема ВВП, а трата на лечение каждого конкретного гражданина – не более 893 долларов. В группу стран, результаты которых оказались почти такими же слабыми, помимо РФ, вошли Соединенные Штаты, Иордания, Колумбия, Азербайджан и Бразилия. А вот лидерами рейтинга оказались Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.
Особенно впечатляющие показатели продемонстрировал Гонконг, отмечают обозреватели: средняя продолжительность жизни в государстве составляет 83,98, на поддержание здоровья нации уходит всего 5,4% ВВП, однако в абсолютных цифрах это вдвое больше чем в РФ – 2021 доллар на человека. Иными словами, хорошая развитая экономика страны позволяет, не сильно напрягая бюджет, вкладывать значительные суммы в поддержание здоровья граждан.
Минздрав не согласен
Спустя несколько часов после обнародования результатов рейтинга последовала реакция от представителей российского министерства здравоохранения. Так, глава Минздрава Вероника Скворцова выступила с опровержением и критикой выводов «Блумберга».
«Мы нашли серьезные ошибки в методике агентства, - заявила она. – Ошибка была допущена. Мы не знаем, осознанно или нет. Потому что не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком», – пояснила Скворцова.
По ее мнению, для оценки эффективности системы здравоохранения не нужно ориентироваться на три фактора. Достаточно двух: продолжительности жизни населения и процента ВВП, уходящего на медицину. «Эффективно тогда, когда меньше денег и лучше результат», – полагает глава Минздрава.
Министр также пообещала, что ее ведомство отправит «Блумбергу» официальную статистику по показателям российского здравоохранения, имеющуюся у ведомства.
Смерть по ошибке: счет на сотни
Впрочем, отмечают обозреватели, то, что дела в российской медицине идут не лучшим образом, очевидно и без статистических ухищрений. Буквально сегодня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отчитался о результатах расследования смертей в больничных палатах.
По словам руководителя СКР, счет числа россиян, погибших за последний год из-за некачественной медпомощи, идет на многие сотни, притом значительная часть этих жертв – дети. «В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений (случаев умышленного или случайного причинения вреда здоровью – Trud.ru) признаны 888 человек. Из них из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи – 142 ребенка», – сообщил Бастрыкин, выступая на коллегии по вопросам расследования медицинских преступлений.
Обозреватели обратили внимание, что глава СКР указал в своей статистике только те факты, которые следственные органы посчитали доказанными преступлениями. На деле же, нарушений в медицине намного больше. За первые шесть месяцев текущего года в СКР поступило 2516 тысяч жалоб на предполагаемые врачебные ошибки и некачественное оказание медпомощи. По результатам доследственных проверок было возбуждено 419 уголовных дел.
Ранее специалисты отмечали, что российское здравоохранение хронически страдает от недофинансирования. Благополучные годы нефтяных суперцен и реализация нескольких государственных программ немного улучшили ситуацию в сравнении с положением дел, наблюдавшимся в девяностые и начале двухтысячных; однако принципиально переломить ситуацию пока не смогли.