Потребительские возможности жителей России пока не могут выйти на прежний уровень. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как выяснили социологи, 10% россиян не имеют достаточно денег на покупку продуктов питания. А 29% респондентов признались, что им едва хватает денег на одежду. При этом более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на эти траты.
За аналогичные периоды последних лет выше эта суммарная доля была только в мае 2009 года (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 г. (19%).
На уровне минимальных значений находится и доля респондентов, для кого приобретение продуктов или одежды не составляет проблемы, тогда как покупка крупной бытовой техники и мебели затруднительна (41% в мае 2017 года и 40% в мае прошлого). Позволить себе большее сегодня могут, по их словам, 17% опрошенных.
«Результаты опросов подтверждают то, что мы знаем из данных статистики: материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года - наихудшего года предыдущего кризиса. Вместе с тем, другие наши исследования показывают, что общественный оптимизм, уверенность в скором преодолении кризиса растет. Получается, что наши соотечественники мыслят намного более трезво, чем принято считать в некоторых кругах: о ситуации в экономике они судят не по сиюминутному материальному положению своей собственной семьи, а принимая во внимание более широкий круг факторов. Весьма примечательный вывод, имеющий далеко идущие политические последствия», - прокомментировал данные опроса ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Опрос проходил 25-29 мая в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. В нем приняли участие 1600 человек.