Россия вышла в мировые лидеры по числу временных трудовых мигрантов

Правда, и в других странах, особенно в развитых, – констатируют эксперты, – миграция ширится и растет 

Международная организация экономического сотрудничества и развития OECD обнародовала данные исследования уровня миграции в разных государствах мира в 2012 году: The International Migration Outlook. В своем докладе эксперты признали Россию  безоговорочным лидером по количеству временных трудовых мигрантов. За 2010 год к нам на заработки приехали 960 тысяч человек – это в два раза больше, чем в Соединенные Штаты. Лидирует наше государство и по количеству нелегальных «гостей»: если официально «понаехавшие» в России составляют около 2,5 % работающего населения, то нелегалов, по оценке OECD, у нас в два с половиной, а то и в три раза больше. Это в несколько раз превышает средние показатели в мире. В той же Америке, где проблема незаконной миграции стоит весьма серьезно, – насчитывается около 3,5 % нелегалов.

Всемирная диффузия

В 2007-2010 годах, – отмечают международные эксперты, – на планете наблюдалось некое затишье. Люди куда чаще предпочитали оставаться дома и искали возможности заработать недалеко от собственных жилищ, чем смотрели за горизонты того, «где хорошо и нас нет». Теперь же – все изменилось. Жители самых разных стран все чаще снимаются с насиженных мест и едут «на ловлю счастья и чинов», но чаще – все-таки на поиски простой, стабильной работы и удовлетворительных доходов за сотни и тысячи километров от родины.

В 2011 году уровень миграции во всем мире резко вырос. Особенное оживление наблюдается в развитых странах, кроме разве что Швеции, Испании и Италии. Во многом это связано с экономическим кризисом. Как отметил Анхель Гурриа, генеральный секретарь OECD на презентации доклада в Брюсселе, основным фактором, влияющим на рост миграции или ее спад, является отнюдь не жесткость или слабость миграционного законодательства, а состояние рынка труда.

Зависимость от гастарбайтеров

В нашей стране приток мигрантов от кризиса зависит не сильно. Ежегодно на постоянное место жительства в Россию стабильно приезжают 250-300 тысяч человек. В основном это выходцы из стран СНГ. Правда, по данным специалистов OECD, в нашей стране скоро может возникнуть угрожающая ситуация. Налицо депопуляция собственного населения, а значит, Россию уже в ближайшие годы ожидает острый дефицит рабочей силы.

Вот так, по подсчетам экспертов, выглядит кривая численности трудоспособного населения России в тысячах человек по сравнению с аналогичными показателями в Евросоюзе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По прогнозам, с 2010 по 2020 год трудоспособное население России уменьшится на 7 миллионов человек. За это время около 1,6 миллиона мигрантов приедут к нам на ПМЖ. Но это количество не покрывает «человеческого убытка» на рынке труда; следовательно, зависимость от гастарбайтеров в нашей стране будет расти.

Право на работу для тринадцати процентов

В начале этого года руководители Федеральной миграционной службы выступили с официальным заявлением, что значительных колебаний и массового наплыва мигрантов в России нет. Миграционные потоки можно назвать достаточно устоявшимися, сами цифры перемещения населения – тоже, – сообщил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике директор ФМС Константин Ромодановский.

Тем не менее, по официальным данным ведомства, 3,5 миллиона иностранных граждан сейчас работают в России, не платя налогов. Ежегодно к нам на заработки приезжают около 9 миллионов иностранцев, в основном из стран СНГ, с которыми у РФ безвизовый режим. За год ФМС выявляет до 200 тысяч лиц, находящихся на территории страны незаконно. Да и из более чем 9,5 миллионов иностранцев, уже живущих в России, право на работу имеют всего 13 %.