Главная Жизнь 08:46 29 Июня 2012 7883
В России вырастут тарифы ЖКХ и штрафы ГИБДД
Стоимость коммуналки вырастет на 15%, а наказание за неправильную парковку и нарушение ПДД - до 30 раз
Павел Орлов cпецкор «Труда»

С 1 июля в стране увеличатся тарифы ЖКХ и штрафы ГИБДД. Но если платить за газ, воду, электричество и жилье мы будем всего на 15% больше, то наказание за неправильную парковку, движение по полосе общественного транспорта, тонировку передних стекол и нарушение правил движения во дворе вырастет до 30 раз.

В денежном эквиваленте это составит 2,5-3 тысячи рублей для жителей столиц и 1-2 тысячи рублей для жителей остальной России. Суммы немаленькие даже для обеспеченных людей, что говорить о живущих от зарплаты до зарплаты и тем паче безработных.

Оправданны ли они? Принесет ли повышение штрафов изменение ситуации на дорогах? Имеет ли исполнительная власть моральное право брать с нас такие деньги? И в каких случаях? Какими альтернативными методами можно добиваться порядка на дорогах? Эти и другие вопросы  «Труд»  задал своим экспертам.

- Увеличение штрафов позитивного изменения ситуации на дорогах не принесет, - говорит «Труду» вице-президент Движения автомобилистов России, юрист Леонид Ольшанский. - На любое деяние влияет множество факторов, это азбука криминологии и социологии. Человек паркуется в неположенном месте, потому что ему больше негде припарковаться, а не потому, что он непременно хочет водрузить свой автомобиль на тротуар. Так же и безопасность дорожного движения, и образование пробок зависят от десятков факторов: качество асфальта, освещенность трассы, нервное состояние водителей и так далее. Вырывать из этого множества злонамеренность водителей, часто мнимую, и карать ее - неправильно.

- Но ведь неправильно, что люди оставляют автомобили в третьем ряду от тротуара и уходят? Или паркуют машину так, что трамвай не может проехать? За такие вещи надо наказывать.

- Да, это неправильно, но то, что другие люди по квартирам лазают, тоже неправильно. И если мы за квартирную кражу будем давать вместо 3-8 лет 10-15, эта мера не ликвидирует квартирную кражу как явление. Я хочу сказать, что наказание нужно, но есть меры необходимые, а есть репрессивные. Как можно размер штрафов не привязывать к размерам доходов населения? Такие меры вызовут сильнейшее негодование в обществе.

- Какие, по-вашему, меры надо принять, чтобы люди перестали парковаться на пешеходных переходах или на газонах?

- Строить, строить и строить. Если будет подземный пешеходный переход, водитель не будет хамить пешеходу и парковаться на переходе. Если будет развязка, никто не сможет проехать на красный. Если будут парковочные карманы на дорогах, никто не будет парковаться на трамвайных путях. А вот если кто-то при наличии парковочного кармана все равно оставит свой автомобиль таким образом, что он будет мешать движению, - вот тогда надо применять репрессивные меры.

- В Финляндии - чуть не самой развитой в социальном плане стране мира - тонировка запрещена. Может быть, увеличение штрафов за темные стекла имеет разумное основание?

- Финны живут по законам своей страны. А где-то женщины ходят, закрыв лицо. Ну и что? Каждая страна живет по своим законам, написанным в результате и соответствии с совокупностью множества факторов. В Финляндии запрещена тонировка, но там маленькой женщине не страшно ездить на дорогом автомобиле с прозрачными стеклами - вот что такое совокупность факторов.

Мы расплачиваемся за коррупцию чиновников

- Психологи и социологи утверждают, - говорит «Труду» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, - что увеличение штрафов действует на сознание водителей только в течение первого года. Потом он приспосабливается и находит способы противодействия. В результате, как показывает практика, штрафы у нас постоянно повышаются, а нарушений меньше не становится.

- Но важнее другое: штрафы в 3 тысячи рублей по Москве и по Питеру вызовут колоссальный протест и, наверное, даже бунтарские настроения среди автовладельцев. Потому что, обратите внимание, очень неудачное время выбрано для повышения штрафов. Скоро август, а этот месяц всегда был в России месяцем путчей и прочих политических неприятностей. Сентябрь - тоже месяц кризисный, как говорят политики.

- Думаете, надо было повысить штрафы в октябре?

- Я это не ради красного словца говорю. Представьте себе: август и сентябрь. Люди возвращаются из отпусков. Денег у них нет, потому что все прогуляли в Сочи и окрестностях, и тут в почтовом ящике обнаруживают «письма счастья» с соответствующими суммами внутри. Скажем, пять постановлений о штрафе на 3 тысячи рублей каждый. Платить надо, а нечем. И люди не очень понимают, почему надо платить такие огромные деньги, притом что государство не предоставило им никакой возможности нормально парковать свои автомобили? Те самые автомобили, за которые они исправно платят налоги. Которые они купили в кредит, чтобы ездить на работу, возле которой негде парковаться.

Ведь этими гигантскими штрафами мы будем отвечать за бестолковую градостроительную политику крупных городов, за бездеятельность и коррупцию чиновников.

Почему у нас не предусматривались своевременно, при строительстве домов и дорог, парковочные карманы и парковочные места? Потому что земля в Москве и Питере стоит дорого - зачем отдавать ее под парковки, если можно отдать под строительство очередного здания и получить откат? То есть нам предлагается нести ответственность за то, что кто-то из чиновников получил взятку и вместо 100 парковочных мест вокруг определенного дома оставил 30! Про неинформированность речь не идет - Москва автомобилизировалась последней в мире. Тем же путем прошли до нас Нью-Йорк, Лондон, Париж и десятки других столиц. Все проблемы были известны нашим архитекторам и чиновникам заранее, но для их решения никто палец о палец не ударил.

Недавно видел, как женщина вся в слезах каталась между машинами. Как выяснилось, она опаздывала в больницу к своему ребенку, но не могла припарковать автомобиль. И за то, что она в конце концов бросила машину в неположенном месте, наказывать ее безнравственно...

Я думаю, что сентябрь многое расставит на должные места. Такое впечатление, что агент оппозиции забрался в наше правительство и провел закон об увеличении штрафов. Это лучшая оппозиционная мера.

- Не думаете ли вы, что штрафы поднимают, чтобы отвлечь население от повышения тарифов ЖКХ?

- По крайней мере меня отвлекли. Я за переживаниями вокруг повышения штрафов не знал о повышении ЖКХ.

- Есть ли среди новых штрафов те, которые необходимо было поднять?

- Если кто-то едет по двору со скоростью 60 км/ч, его надо штрафовать. А вот за парковку на газоне и тротуаре - только в том случае, если это не вынужденная мера. Представьте себе: в каждом дворе создано достаточно парковочных мест, но находится один хам, которому обязательно нужно воткнуть машину на газон, детскую площадку или тротуар. Вот для таких я ввел бы штраф 10 тысяч рублей. Но когда деваться некуда!

В настоящее время введение таких штрафов знаете на что похоже? Как если бы в России ввели указ: «После 60 лет все граждане лишаются права на жилье». И одновременно ужесточили ответственность за бомжевание.

 

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9015
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7149
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4849
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4500
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4410
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3978
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3836
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...