Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Спасибо Светлане Сорокиной за фильм "Победа. Одна на всех" (НТВ). Она напомнила нам о миллионах русских солдат, по вине бездарного советского руководства оказавшихся в немецком плену и оставленных там Сталиным без всякой помощи и поддержки. Ведь именно он отказался от сотрудничества с Международным Красным Крестом, на чью защиту наши пленные, как и пленные других стран, могли бы рассчитывать. Сейчас псевдопатриотические пустобрехи клянутся именем Сталина на каждом углу, сравнивают его, ни много ни мало, с Пушкиным и даже придумали в его честь орден. Какое кощунство! Какое предательство миллионов погибших!..
На том же канале Г.Явлинский то ли выдвинул, то ли озвучил идею о создании у нас "антифашистской коалиции". "Яблоко", насколько знаю, субсидировалось В.Гусинским. И теперь Г.Явлинский то ли отрабатывает партийные гонорары, то ли ищет для правых новую крышу под аппетитной для Запада вывеской.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Сразу определюсь: арестом В.Гусинского я возмущен, НТВ -отличный канал, Е.Киселев - замечательный журналист, "Глас народа" - интересная передача. Так что я беру ее лишь для примера, относящегося в равной степени ко всем программам на всех каналах.
Итак, в "Гласе народа" В.Гусинский заявил: "Единственный критерий того, хорошее телевидение или плохое, это рейтинг - какое количество зрителей его смотрит". Когда так говорит предприниматель, всегда подчеркивавший, что для него ТВ - не искусство и не политика, а бизнес, я это понимаю: количество зрителей определяет объем и цену рекламы, а это живые деньги. Но когда творческий человек Киселев торжествует: "Посмотрим, какой завтра будет рейтинг!" - этого я не понимаю. Его-то должно бы интересовать не количество, а качество. Да, программу смотрели многие, но и противник НТВ Г.Павловский утверждал, что "нас смотрят с отвращением", и сторонник НТВ А.Минкин говорил, что "большинство зрителей не на нашей стороне", и, наконец, было много звонков - от антисемитских до просто хамских... Но все это, оказывается, неважно -лишь бы смотрели.
Однако повторяю: сказанное - всего один пример воцарения на всем нашем телевидении удушающего творчество, служащего лишь коммерции златого тельца под псевдонимом "рейтинг".
Петр Градов, поэт, драматург:
- Что больше всего возмущает сейчас миллионы зрителей? Кто-то скажет - арест В.Гусинского и тот международный скандал, который раздули в связи с этим определенные круги. Я, кстати, считаю этот арест ошибкой, но я не в восторге от истерической кампании в этой связи по защите свободы слова. Никто нас пока, слава Богу, этой свободы не лишил, и лучшим доказательством является то, что звучало в передаче "Глас народа". Помнится, кто-то сказал, что НТВ занимает антироссийскую позицию. НТВ это отрицает. Но вспомним, что во время выборов НТВ, мягко говоря, заведомо не поддерживало В.Путина, а миллионы россиян поддержали и выбрали его президентом. Тут есть о чем подумать...
Но я отвлекся. Так что же больше всего возмущает миллионы телезрителей, особенно мужчин? Конечно, то, как ТВ организовало показ матчей с первенства Европы по футболу. Это надо же было додуматься - передавать в одно и то же время два матча!.. Самое интересное, что одна игра начиналась в 20.00 по московскому времени - ее и надо было в это время показывать в прямом эфире, как показывали в прямом эфире вторую игру в 22.30. Нет, умники с ТВ записывали первую игру и показывали ее одновременно со второй, идущей в прямом эфире. Если бы была премия за головотяпство, я бы вручил ее тому, кто это придумал. В итоге страдают миллионы телезрителей. Страдают наши футболисты и тренеры. Им-то надо было смотреть все матчи. Тогда бы они, возможно, поняли, что медленно приближаться к воротам противника, давая возможность ему оттянуть свои силы в защиту, а потом пытаться сыграть "в стеночку" - это вчерашний день. Только атака и контратака - стремительная (техника - на скорости), большими силами приносит успех. Кстати, не только в футболе.
Олег Иванов, композитор, заслуженный деятель искусств России:
- В воскресенье в программе "Вечерний концерт" ТВЦ показало выступление недавно побывавшей в Москве Даны Интернешнл. Я, признаться, не смог выдержать больше двух номеров. Остается неясным, сколько может продолжаться в нашей телевизионной эстрадной политике та анархия, о которой в последние годы столько говорено-переговорено? Почему молодые талантливые исполнители постоянно проигрывают бездарным, за спиной которых стоят большие деньги? В последние три года я возглавлял экзаменационную комиссию на вокальном факультете Государственного училища джазового и эстрадного искусства. По моим наблюдениям, среди выпускников было 20-30 по-настоящему одаренных парней и девушек. И где они теперь? За исключением одного-двух имен, я не могу обнаружить их на нашем эстрадном небосклоне. Непрофессионализм, косвенная пропаганда наркотиков и других социальных пороков, снижение общественных идеалов - вот, к сожалению, то, что мы наблюдаем на телевидении. Выход я вижу в крепкой государственной власти, в общественном контроле над массовым искусством, в усилении роли Министерства культуры, в воссоздании художественных советов, которые бы сдерживали распространение музыкальной халтуры.