В СССР каждый артист дружил с Владимиром Высоцким. В Вене каждый таксист возил Анну Нетребко. В Австрии влюбленность в Нетребко – восторженная и фанатичная. Если в Англии Россия ассоциируется с олигархическими баталиями, то в Австрии – с оперным искусством, что куда более лестно. Надо сказать, афиша Венской государственной оперы вообще в значительной степени состоит из русских имен. Почти в каждом спектакле занят хоть один солист, для кого русский язык родной.
В Вене уже давно обосновались многие наши певцы всех поколений, от легенд советской эпохи – Евгения Нестеренко, Владимира Атлантова и Тамары Милашкиной, экс-премьера Мариинского театра Владимира Чернова – до тех, кто в самом расцвете сил и таланта, как Дмитрий Корчак. Пятеро русских ныне вошли в штат Венской государственной оперы. Среди них, например, и тенор Павел Колгатин – звезда первого набора Молодежной программы Большого театра, которому он в итоге не очень-то и пригодился, а Вена приняла его с радостью и заключила с ним контракт на четыре года.
Четыре спектакля «Евгения Онегина» Чайковского в апреле, где сумасшедший успех имели Анна Нетребко (дебютирующая в партии Татьяны) и Дмитрий Хворостовский (Онегин), их удачно поддержали Алиса Колосова (Ольга) и Дмитрий Корчак (Ленский), стали квинтэссенцией триумфа русской оперы.
Анна Нетребко в роли Татьяны Лариной. Фото предоставлено пресс-службой Венской государственной оперы
Обычно билет в оперу можно купить прямо в день представления: в кассе либо на площади у театра с рук у зазывал, наряженных под Моцарта, либо у цыган, что дешевле на четверть, поскольку эти добрые люди перекупают социальную бронь у пенсионеров. Но на «Онегина» билет нельзя было достать ни в кассе, ни по блату, ни у спекулянтов уже за полгода до представлений.
Сам по себе спектакль немца Фалька Рихтера – скучный примитив: снегопад, водка, пьяные танцы и медвежьи шкуры для главной героини. Даже интернациональная публика подхихикивает над этим «идиотизмом». Но зато в полной мере наслаждается пением и образами наших певцов. Первый восторженный крик «браво!» на свой счет записывает Дмитрий Корчак после блестящего исполнения знаменитой арии «Куда, куда вы удались…».
Ольга - Алиса Колосова, Ленский - Дмитрий Корчак. Фото предоставлено пресс-службой Венской государственной оперы
И все же этот спектакль был бенефисом двух мегазвезд – Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского. Казалось, этому красивому, обладающему феноменальной энергетикой дуэту и играть ничего не надо: их страсть вулканической лавой выплескивалась на сцену, а восхитительное, безупречно магическое пение завораживало. После каждой их сцены действие прерывалось овацией, и латвийский дирижер Андрис Нельсонс (если честно, не замеченный в особо тонком понимании Чайковского) покорно ждал возможности продолжить спектакль.
В финале публика вовсе устроила какое-то мифологическое безумство. Создалось впечатление, что певцы будут выходить на поклоны до утра. Откровенно говоря, думалось, что подобный экстатический восторг зала – это уже преданье старины глубокой, красивые легенды из мемуаров звезд минувших лет. Но нет, оказывается на подобную благодарность публика способна и сегодня, если событие того достойно.
Следующий раз Анна Нетребко явится Татьяной в «Онегине» в сентябре, третий год подряд (!) открывая сезон нью-йоркской «Метрополитен-опере». Но прежде, 19 июня, Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский исполнят арии и дуэты из опер Верди и, конечно, «Евгения Онегина» Чайковского в эксклюзивном гала-концерте на Красной площади под бой курантов Спасской башни.