Главная Жизнь 01:01 29 Февраля 2000 201
ПРАЗДНИКИ МЕШАЛИ ЕМУ РАБОТАТЬ
Когда попадаешь в эту квартиру, такое ощущение, что ее хозяин вышел на пару минут и вот-вот вернется. На письменном столе - стопка бумаги, ручка, тут же - книги с закладками... Книг вообще очень много, высокие стеллажи заполняют практически все пространст
Безрукова Людмила

Она приглашает меня в гостинную. Те же книжные стены от пола до потолка. Много портретов автора знаменитых "Пряслин". Один из них, в светлой рамке, знакомый по шеститомному собранию сочинений писателя, на столе, за которым мы устраиваемся для беседы. Рядом еще пахнующая типографской краской книжка в мягкой обложке. Беру ее в руки...
- Нет, пожалуйста, положите на место! - Людмила Владимировна смотрит на меня умоляюще. - Я вам сейчас принесу такую же. Эта - для Феди. Специально у его портрета положила, мой ему подарок к 80-летию. В дни рождения я всегда делала мужу такие подарки, которые бы радовали его ум и сердце. То стенгазету выпущу, посвященную изданию очередного его романа, то альбом с шутливым подбором фотографий. Когда его не стало, решила не изменять традиции. В этом году очень хотелось, чтобы вышла "Чистая книга" - вот эта самая. Он работал над ней 25 лет. Но набело успел написать только первые главы. Остальное - черновики. Двадцать толстенных папок. Уже и не верила, что удастся издать... На мой взгляд, этот роман - один из лучших у Абрамова. Если бы он его закончил, была бы книга века!
- Федор Александрович очень радовался появлению своих книг?
- Они выходили обычно с великим трудом да еще подвергаясь предварительным цензурным сокращениям? Он брал их в руки с трепетом: "Абрамов-то остался после всех купюр?" Очень радовался, когда видел - да, остался, говорил смущенно: "Неужели это я написал?.." Но редко был на сто процентов доволен своими произведениями. В его дневниках есть записи, свидетельствующие, что он хотел доработать и роман "Братья и сестры", и "Две зимы и три лета", и "Пути-перепутья".
- А работал он над текстами легко? Мучительно?
- Трудился непрерывно, даже ночью. Проснется иной раз в три-четыре утра и что-то быстро-быстро строчит на листках из блокнота. Писал, кстати, всегда от руки, машинку не любил и не пользовался ею.
- Говорят, с талантливыми людьми трудно в обыденной жизни?
- Абрамов не исключение. Это был человек чуткий, добрый, отзывчивый. Но и - вспыльчивый, резкий. Мог накричать на меня, если у него "не шла" работа. Я ему говорю: что на меня-то кричишь, я в чем виновата? Вздохнет: должен же я "разрядиться"... Я знала, какой это талантливый писатель и что ему надо помогать, жалеть его. Мы прожили вместе более тридцати лет. Познакомились еще в конце сороковых, когда учились в аспирантуре Ленинградского государственного университета. Оформили отношения, правда, только в семьдесят четвертом.
- Отчего так - проверяли, крепка ли любовь?
- В другом дело. Я долго не могла получить развод от своего первого мужа, с которым мы прожили всего-то три месяца. А потом уже после его смерти, на исходе шестидесятых, Федор Александрович вдруг заговорил о свободной любви... Как раз в то время у него в Москве появилась... скажем так - подруга. Отношения с ней зашли очень далеко. Федора это мучило, прежде-то не имел от меня никаких тайн. Я, узнав обо всем, сказала ему (а он работал тогда над романом "Дом"): "Напишешь роман и можешь идти на все четыре стороны! Если уйдешь сейчас, вряд ли закончишь книгу". От той, столичной, зазнобы помощи в литературных делах ожидать не приходилось...
Узаконили мы наши отношения в его родных краях, на Пинеге, в деревне Сура - это рядом с Верколой. Там как раз выступал тогда Северный народный хор. Узнали о регистрации нашего брака, пришли - спели для нас "Величальную". Получилось почти как на свадьбе!.. Праздников, юбилеев Федор Абрамов не любил. Говорил: мешают работать. Долгое время мы жили, не зная, что такое выходной. Я первая не выдержала. Сказала: нельзя так, надорваться же можно! Вытащила его на прогулку за город. Со временем такие прогулки стали у нас обязательными, как ритуал. Обошли на своих двоих все парки города, а также Пушкина, Павловска, Петергофа. В конце концов думать-то над книгами, сочинять можно и гуляя. И у Абрамова вышло потом немало "Заметок о природе" - результат тех наших прогулок.
- Вы принимали участие в его работе над текстами, он советовался с вами?
- Не сочтите нескромным, но ни одна строка не легла без меня на бумагу. Я ведь тоже филолог по образованию, написала несколько книг, в частности, посвященных творчеству Бунина. Федор Александрович напишет обычно что-то и зовет меня: как, мол, хорошо? Если я делала замечание, обижался - ну и пиши сама! А через пару-другую часов шел "с повинной": да, ты была права, тут нужно поправить... На своем 60-летии, во время юбилейных торжеств, встал к микрофону и прилюдно объявил: "Мой самый верный помощник, человек, без которого я бы ничего не смог, - моя жена". Тот юбилей мы, кстати, не хотели отмечать. Но друзья, знакомые и почитатели творчества Абрамова требовали сделать это. Федор Александрович предложил собрать всех в ресторане и "хорошо посидеть". Но я возразила: пропить такое событие? Нет. Либо это будет праздник русской культуры, либо никакого юбилея!
- Любил выпить великий писатель?
- Любил... А ему этого никак было нельзя - наследственность плохая. В его родне многие спились. Но я пьяных не выношу. И была в этом отношении непреклонна. Когда к нам по случаю получения новой квартиры повадились что ни день ходить его знакомые-литераторы "на новоселье", я терпела-терпела, а потом заявила: "Все, скажи своим друзьям, что жена-стерва закрыла "лавочку". Мне все равно, как станут говорить обо мне, лишь бы ты не потерял себя".
- Власти, надо думать, его особо не третировали. Все же - член КПСС, лауреат Государственной премии?
- Лауреат. Премию получил в семьдесят пятом за трилогию "Пряслины". А до этого его несколько лет не печатали, и только ленивый не ругал Федора Александровича за повесть "Вокруг да около", уж очень остро он высказался в ней о нашей действительности тогдашней... Да и характер у него, как я уже говорила, был не подарок. Кроме того, что вспыльчивый, еще и прямолинейный, не терпящий лжи и лицемерия. Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов предлагал ему возглавить союз писателей Ленинграда (тогда ведь не выбирали - назначали). Отказался. В члены обкома хотели ввести - с тем же успехом. Объяснил Абрамов свой отказ Григорию Васильевичу так: не смогу плясать под вашу дудку, буду говорить то, что думаю, иначе не умею, сами потом пожалеете, что связались... Но тот же Романов, спасибо ему, дал нам вот эту квартиру на Мичуринской, 1 - лучшую из всех, где мы прежде жили.
- Федор Александрович по дому что-нибудь делал?
- Он безумно уставал. Иной раз, закончив рассказ или повесть, ляжет на диван, я к нему: "Освободился? Может, сходишь в магазин картошки купить?" "Что ты, - отвечает, - у меня сил пошевелиться не осталось, не то что куда-то идти..." А вообще руки у него были золотые. В деревне же вырос, в многодетной семье. Все умел! В Верколе в семидесятые сам поставил дом, чтобы было где нам летом жить.
- Земляки встречали его, наверное, всегда тепло?
- С земляками его периодически пытались рассорить. Когда он опубликовал в "Пинежской правде" открытое письмо веркольцам "Чем живем-кормимся?", "доброжелатели" стали нашептывать людям, что это "вредная литература", опорочил, мол, всех вас. Местный журналист "от имени народа" написал гневный ответ: "Куда зовешь нас, земляк?" Вскоре после этого Федор Александрович приехал на свою малую родину. Идет по деревне, со всеми приветливо здоровается. Люди чувствуют, что-то не так, ведь если бы сознательно обидел их, не стал бы здороваться. В общем, объяснились, восстановили "мирные отношения". И когда Абрамова к его шестидесятилетию представили к званию Героя Социалистического Труда, а дали потом только орден Ленина, он расстроился: за земляков обидно, эта звезда для них была важна!
- Как вы думаете, Людмила Владимировна, о сегодняшнем нашем житье-бытье, что бы он сказал, написал?
- Я точно знаю, что именно. В его дневниках начала восьмидесятых есть такая запись: "Россия нуждается в реформах, они необходимы, но одними экономическими и политическими преобразованиями нам Россию не поднять. Нужен другой путь - нравственного усовершенствования и духовного возрождения. Никакая перестройка не сможет осуществиться без душевной работы каждого человека. Жизнь по совести и чести - вот путь к возрождению Великой России".

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7635
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6310
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4279
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4045
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3926
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3683
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3371
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3336
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...