
Российские специалисты уже формируют концепцию национальной окололунной станции. Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик Российской академии наук Евгений Микрин.
«В настоящее время формируется концепция посещаемой платформы на окололунной орбите», - сказал Микрин, выступая на 43-х Королёвских чтениях в МГТУ им. Баумана.
По его словам, окололунная станция может быть и международной, но ее строительство должно осуществляться на равных.
«Необходимо равноправное партнерство, как это было сделано в проекте Международной космической станции», - отметил академик.
Ранее «Труд» писал (статья «И все-таки Луна манит...»), что ракетно-космическая корпорация «Энергия» представила концепцию пилотируемого корабля «Федерация» для полетов на Луну. Он разработан на базе «Союза».
Суть проекта заключается в принципиально новой схеме полета. Предполагается, что после старта корабль сначала направится к Международной космической станции, пристыкуется к ней и экипаж перейдет на МКС. Там космонавты будут ждать второго запуска — выведения с Земли на околоземную орбиту разгонного блока. Его доставку обеспечит или новая ракета тяжелого класса «Ангара-А5М», или «Протон». Топлива будет достаточно, чтобы отправиться к Луне.
Строительство международной окололунной станции, создаваемой под эгидой США, может начаться в 2022 году. При этом у американцев на выходе уже имеется лунный пилотируемый корабль «Орион» для полетов на станцию.
Подготовкой к пилотируемому облету Луны наша страна начала заниматься очень давно. В 1968-1970 годах три советских «Зонда», разработанные на базе «Союза», совершили в автоматическом режиме, без экипажей, облеты Луны и благополучно вернулись на Землю, подтвердив принципиальную возможность отправки космонавтов по этой трассе. Но после высадки американцев на Селену СССР свернул лунную программу.