
Академия культурного наследия Дуньхуана и Пекинский университет подписали соглашение о совместном создании исследовательского центра по изучению дуньхуановедения. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Целью создания центра объявлена подготовка высококвалифицированных специалистов в этой области. Его руководителями станут профессор Пекинского университета Жун Синьцзян и глава Академии культурного наследия Дуньхуана Чжао Шэнлян.
Дуньхуановедение является развивающейся междисциплинарной наукой, охватывающей такие области, как история, география, археология и искусство, с упором на исследование исторических документов о Дуньхуане и дуньхуанского пещерного искусства.
Пекинский университет является пионером в области изучения дуньхуановедения. Ученые его предшественника, Столичных учительских палат, начали исследовательскую деятельность в этой области уже в начале XX века.
Академия культурного наследия Дуньхуана, расположенная в провинции Ганьсу, специализируется на изучении пещер Могао, которые являются известным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и демонстрируют культурную интеграцию различных цивилизаций вдоль древнего Шелкового пути.
Дуньхуан - оазис и городской уезд в городском округе Цзюцюань китайской провинции Ганьсу, в древности служивший воротами в Китай на Великом шелковом пути. История древнего Дуньхуана неразрывно связана с буддийским пещерным монастырем Цяньфодун, который был воздвигнут в 353 – 366 годах в пещерах Могао.
Однако поселение в этих местах возникло еще до прихода буддизма в Китай. Оно появилось как китайский военный форпост на границе со среднеазиатскими государствами во II веке до нашей эры.
Пещеры Могао являются сокровищницей бесценных произведений буддийского искусства. В 735 пещерах, вырезанных в древности в скалах последователями буддизма, находятся более двух тысяч цветных скульптур и стенная роспись площадью 45 тысяч квадратных метров.