В России состоялись успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата под кодовым обозначением «изделие 4202» (также 15Ю71). Об этом сообщает издание «Известия».
По данным источников газеты, пуск состоялся 25 октября из пускового района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура. Он стал первым успешным испытанием оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Maxов, или 7 км/сек.
Как отмечают «Известия», «изделие 4202» должно послужить заменой традиционных боеголовок на перспективных межконтинентальных баллистических ракетах. Маневр, который гиперзвуковой летательный аппарат совершает перед попаданием в плотные слои атмосферы, значительно затрудняет его перехват средствами противоракетной обороны.
Источник в «Роскосмосе», отметил, что проведению испытаний предшествовала масштабная программа импортозамещения. Была поставлена задача избавиться от системы управления, ранее изготавливаемой харьковским предприятием «Хартрон», и некоторых других комплектующих. Программа была успешно реализована, что и позволило возобновить испытания.
«Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью состоят из российских комплектующих. В изделии больше нет иностранных комплектующих. Доклад об этом в ближайшее время будет передан в Минпромторг и правительство», — отметил источник в «Роскосмосе».
Гиперзвуковой летательный аппарат 4202 начинает работать на высоте порядка 100 км и летит к цели на скорости 5–7 км/с. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью аппарат совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.
Проект гиперзвуковых боевых блоков под названием «Альбатрос» появился в СССР в середине 1980-х годов. Это стало ответом на планы США по созданию системы противоракетной обороны в рамках концепции «Звездных войн». Через несколько лет из-за технических сложностей проект был закрыт и возобновлен в середине 1990-х годов.