Ряд известных российских академиков поддержал требование лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По данным газеты, подписи под соответствующим обращением поставили члены «Клуба 1 июля» — неформального объединения академиков и членов-корреспондентов, несогласных с реформой Российской академии наук. В него входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.
Ученые заявили, что министр «подменяет исторические факты лженаучными мифами». Они отмечают, что патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности». «Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих. Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе — о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки»,— пояснил один из авторов письма, член-корреспондент РАН, историк Аскольд Иванчик.
Ученых возмутило, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Владимир Мединский «объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает». Академики припомнили министру и фразу «мрази конченные», отметив недопустимость подмены «нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов». Фраза адресовалась исследователям, пытающимся разобраться в «святой легенде» о 28 панфиловцах.
«Среди членов «Клуба 1 июля», подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков»,— прокомментировала пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.
Заявление о лишении господина Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна». Так как диссертационный совет, где защищался министр, уже расформирован, ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет. Назначенной на 4 октября заседание было отменено из-за того, что сам Мединский не смог на нем присутствовать. Позже ВАК отозвала дело из вуза, заявив об истечении срока рассмотрения. Новый диссертационный совет до сих пор не определен.